您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

激活地方戏曲的当代活力

nd.fjsen.com  2016-01-11 16:29:38 李珂 来源:东南网  我来说两句

——闽剧《林则徐复出》赴京参加“全国地方戏优秀中青年汇报演出”受热捧

 

东南网1月11日讯(福建日报记者 李珂)

闽剧,典型的南方戏。然而,它却出人意料地在北京观众中获得巨大成功。

“林公”复出诠释大爱

7日、8日晚,由福州闽剧艺术传承发展中心创排的闽剧《林则徐复出》在北京中国评剧大剧院上演,上座率百分之百,赢得在场观众一阵又一阵发自内心的热烈掌声。这是福建地方戏曲在“全国地方戏优秀中青年演员汇报演出”的一次亮相。

据悉,为展现全国优秀中青年地方戏曲演员风貌,进一步推动戏曲传承发展,文化部主办了“全国地方戏优秀中青年演员汇报演出”,从全国选择能够体现中青年演员精湛技艺的优秀剧目(大戏)集中展演。经专家评选,共有19个省(区、市)的20名优秀中青年演员主演的20台优秀剧目入选,涵盖18个剧种,由国家一级演员吴则文主演的闽剧《林则徐复出》榜上有名。

该剧以林则徐不满官场腐败、不愿同流合污开篇,讲述林则徐辞官回到福州三坊七巷的故事。回到故里后,他经历了闽县知县苏一扬的以命相争,儿时伙伴吴三福的家破妻亡、轻罪重判被斩,福州知府胡求显的愚奸误国……在现实面前,林则徐毅然走出深巷,超越独善独守的小我,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的大爱胸襟复出政坛,再次走进风云变幻的政治漩涡之中……

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:地方戏曲
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注