您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建省骏发船业公司填埋有毒废油泥 被追刑责

nd.fjsen.com  2016-01-12 10:22:03 陈文浩 来源:东南网  我来说两句

工厂利用渗坑填埋废油泥(环保部门供图)

东南网1月12日讯(海都记者 陈文浩)宁德福安市甘棠镇港岐村沿江的一块地里,埋着数十吨废油泥,上面简单覆盖了沙土。这些含油废物是拆解废旧轮船产生下来的,属于危险废物。1月7日,省危废督察组会同宁德市、福安环保局开展危险废物专项检查,查处了这起严重污染环境的案件。

环保执法人员表示,涉事公司福建省骏发船业有限公司除被查封、罚款外,企业主还将被移送公安追究刑事责任。

废油泥埋江边 有毒物渗漏地里

环保执法人员介绍,1月7日他们来到福建省骏发船业有限公司检查,“在厂门口的一块平整的土地上,我们发现了一大堆黑色又黏糊糊的泥状物,走进一看,会发亮,还有异味。”公司员工坦言,这是前几天拆解货轮产生的废油泥。过磅后发现这堆废油泥重近2吨。

“公司本来想将这些废油泥埋入地下,不料被我们抓了现行。”环保执法人员顺藤摸瓜,发现这块空地上,还有许多废油泥已经被埋入地下,目测填埋的体积有近10立方米,数量达数十吨。“公司只是在上面简单覆盖沙土,底部没有任何防渗措施,废油泥的有害物质会直接渗漏到地下或周围。”而在空地附近,一边靠江,另一边就是农田。

据了解,该公司一年大概拆解四五条破旧的货轮,货轮都是二三千吨级别的,一条货轮会产生四五吨的废油泥。据公司员工自称,从2013年起,拆船产生的油泥全部倾倒在厂门口的这块空地,并进行填埋。

宁德还查获另两起污染案件

记者发现,在去年10月,福安市环保局执法人员在检查时,就发现该公司擅自将船舶拆解下来的固体垃圾露天进行焚烧,为此责令公司整改。不料,公司不但焚烧固体垃圾,还非法处理危险废物。

执法人员介绍,这种废油泥属于毒性物质,所含的硫化物、石油类物质、富营养物对水和土壤的污染特别严重,也是公认的致癌和致突变化合物。

另据介绍,环保执法人员在宁德还查获另外两起严重污染环境案件,均位于蕉城区,一家为宁德市凯达报废汽车回收利用有限公司,一家为孙克美废油收购点,两者均存在“危险废物废机油漫渗地面,通过渗坑渗入地下”的情况。由于涉嫌犯罪,两家企业主都将被移送公安机关追究刑事责任。

□链接

公开资料显示,福建省骏发船业有限公司成立于2007年,位于福安市甘棠镇港岐村仙座头1号。经营范围为船舶制造;船舶、船用配套设备、金属材料销售。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:骏发船业 有毒 污染环境
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注