您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德共青团鼓励自主创业 望建设产品网络展销平台

nd.fjsen.com  2016-01-13 10:05:11 林瑶 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德1月13日讯(见习记者 林瑶)“宁德青年创业涉农项目多达80%,今后必然会走上互联网+的道路。”2016年1月7日,宁德市政协常委、团市委副书记霍立昀在“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动座谈会上表示。

“2015年我们开展了一次针对我市青年创业情况的详细调研。”霍立昀告诉记者,通过调查,共青团得知虽受目前经济发展及软、硬件设施条件的制约,宁德地区青年的创业意愿仍然高涨。在收回的266份(总共300份)的有效问卷中,158人有创业的意愿,占总人数的59.4%。

据调查,自主创业的意识在宁德逐渐深入人心,但仍有部分青年对创业知识、创业政策知之甚少。大多数青年缺乏从事商业活动的社会经验,市场意识和风险意识淡薄,使得部分企业无法及时得到支持。

“宁德的创业青年大量在从事农业深加工。农业刚开始获得收益快,但一到两年后,规模扩大时,马上会面临市场上卖给谁的问题,同质化非常严重。”霍立昀说。通过团市委的走访和调查,他们发现青年创业企业在度过初创期后,面临最大的风险和瓶颈就是市场和终端。宁德市青年创业涉农项目占比达到80%以上,市场和终端的制约尤为明显,走互联网+的道路是必然的选择。

对此,共青团宁德市委建议由政府牵头,利用福建省与阿里巴巴签署战略合作协议的契机,建设宁德市青年创业产品网络展销平台。由相关部门设立准入标准,开展定期监测以保证质量,在网络空间打响“宁德青年创业”的集体品牌,推出一批明星产品,形成集聚效应,促进宁德市青年创业转型升级、快速发展。

据悉,宁德共青团在服务青年创业的过程中不断探索,特别在青年创业培训、青年创业贷款扶持等方面做出许多努力。五年来,该团共开展青年创业培训近30场,培训青年2000人左右,协助4731名青年获得小额贷款26904.2万元。

 

 

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:共青团 自主创业 网络
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注