您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市即日起严查严管电动车违法行为

闯红灯、闯禁行、逆向行驶将受罚 醉酒驾驶超标电动车也入刑

nd.fjsen.com  2016-01-14 08:41:29 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

电动车违法,将被严查严管!记者从市公安局交警支队获悉,即日起至2月10日,宁德市交警将对电动车通行量大、交通违法多的区域和路段强化巡查管控,并对电动自行车无牌无证、闯红灯等交通违法行为,进行常态化严查严管。

据悉,这期间,全市交警部门将进一步强化重点管控,以城区通行量大、通行秩序乱、交通违法行为多发高发的交叉路口和路段为重点区域,以早、中、晚高峰为重点时段,以无牌无证、违反规定载人、闯红灯、闯禁行、在机动车道行驶、逆向行驶为重点违法行为,建立常态严查严管机制,以路面严管倒逼电动自行车驾驶人文明守法。

对查获的电动自行车交通违法,宁德市交警部门将严格执法、严肃处罚,同时坚持文明规范执法,防止激化矛盾、引发负面舆情。对以吵闹谩骂、无理纠缠等方式阻碍民警执行公务的,依法使用执法记录仪等取证设备收集、固定证据,并予以处罚;对当事人以暴力、威胁方法阻碍执行公务构成犯罪的,移送追究刑事责任。

此外,警方特别提醒市民不得醉酒驾驶超标电动车。目前,宁德市交警针对酒后驾驶机动车交通违法行为已常态化管理、整治,特别是醉驾。2011年5月1日,《刑法修正案(八)》将在道路上醉酒驾驶机动车的行为定为犯罪;需注意的是,醉酒驾驶超标电动车,也要入刑。

电动车违法如何处罚?

以下行为

要罚款20元

首先是罚款20元的。根据规定,电动自行车上道路行驶,违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处以警告,警告后不改正的,处以20元罚款。

此处的规定,主要指的是电动自行车上机动车道行驶。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:电动车 违法行为 罚款 醉酒驾驶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注