您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全国最大仿古大福船在宁德市开工建造

nd.fjsen.com  2016-01-14 10:07:04 缪星 来源:闽东日报  我来说两句

1月12日,全国最大仿古大福船在宁德市开工建造。

据了解,按申遗时承诺,仿造一艘木质水密隔舱福船,由武汉理工大学船舶设计学院设计,宁德漳湾水密隔舱福船制造基地承造,船长约45米、宽12米,预计耗资约1000多万元。该船建造完后,将作为渔业观光休闲船,进行实际航海测试,检测完后将进行“中国仿古大福船”重走海上丝绸之路活动。

宁德漳湾“水密隔舱”福船技艺迄今已有650多年历史,其特色工艺就是用隔舱板把船舱分为若干舱区,当船舱意外受损漏水,可将海水限制在局部船舱中,不至于沉没。近年来,在市领导及各相关部门的关心支持和漳湾水密隔舱福船制造技艺传承人的共同努力下,“水密隔舱”福船技艺于2008年6月被列入第二批“国家级非物质文化遗产名录”,2010年11月被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

为切实加大福船文化宣传,保护非遗,做好迎接联合国教科文组织验收,漳湾建设了500多平方米的中国福船文化展示中心,重建了水密隔舱福船传承基地,开展了“水密隔舱福船制造技艺进校园活动”,举办了水密隔舱福船制造技艺研讨会。(缪星)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:大福船 申遗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注