您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 报告解读 > 正文

保护传统村落 助推乡村旅游

nd.fjsen.com  2016-01-18 13:08:45 陈薇 叶陈芬 李惠雯 来源:闽东日报  我来说两句

【背景】闽东沿海地区特别是古民居建筑是独特的乡村生态文化旅游资源。然而,近些年随着居民的搬迁和村落改造等,古建筑,古民居破损严重,例如2008年调研时周宁川中还有较为完整古民居53栋,2012年调研时较为完整者不足30栋,如果再不保护,则若干年后,这一传统文化的载体将消失殆尽。

【建议】市政协委员孙绍旭在市政协三届四次会议上提交提案《加大保护传统村落古建筑力度助推宁德乡村生态文化旅游发展的建议》,建议提高定位,丰富完善规划乡村生态文化旅游;利用各种媒体大力宣传保护古建筑的意义;组织专业人员,对传统村落中古建筑进行全面细致之调研;引导各方力量保护古建筑;出面指导协调解决一些民间组织无法解决的具体事宜,保护民间组织的利益,形成全社会共同保护古民居的积极性,促成保护氛围的形成,为宁德大旅游作出积累。

【回应】近年来,我市积极推进历史文化名镇名村及传统村落的保护工作。一是落实历史文化遗产保护工作经费保障。设立市文化产业发展专项资金,2012年,在全省率先设立宁德市文化产业发展专项资金,每年安排1000万元重点用于文化改革与发展,包括历史文化名镇名村文物保护、宣传、开发等。同时,积极争取上级补助资金。2014年,我市争取上级补助资金4423.8万元,2015年国保漈下建筑群文化保护修缮工程(传统村落)设计方案已批复,申报国保专项补助资金1389万元,屏南漈下建筑群列入“全国文物消防安全百项工程”。二是推动保护规划编制。完成了福安市溪潭镇廉村、福鼎市潘溪镇仙蒲村、店下镇巽城村、古田县杉洋镇、屏南县双溪镇5个历史文化名镇名村保护规划编制并报省政府审批。同时,开展历史文化名镇名村环境提升工作。目前我市已有福安市溪潭镇廉村、蕉城区霍童镇、屏南甘棠乡漈下村列入全省重点扶持改善历史文化名镇名村保护提升项目(全省每年10个,每个村500万元扶持资金)。三是加大历史文化遗产保护宣传工作。大力宣传历史文化名镇名村,编写出版《宁德市历史文化名镇名村概览》等;并且积极挖掘物质与非物质文化遗产,通过挖掘申报,目前我市有历史文化名镇、名村、传统村落49个,其中国家级历史文化名镇3个、名村6个,数量位居全省第二;省级历史文化名镇1个、名村6个;中国传统村落31个,数量位居全省第一。

此外,市文广新局表示将继续做好传统村落保护发展规划,注意保护特色、发展特色;加大资金投入,传统村落的古建筑通过申报国家级、省级文物保护单位获得国家、省文保专项补助资金;加大保护传统村落古建筑的宣传力度,留住传统村落的原真性。

市住建局表示,下一步,该局将认真研究吸纳委员的建议,积极履行职责,推动保护规划编制,为开展保护提供科学依据;积极宣传,提高各级政府社会各界的保护意识;开展传统村落基础资料调查,夯实保护基础;积极推动保护项目申报、引导多方参与保护。

市旅游局则通过科学管理,规划引领;打造项目,创建品牌;招商引资,以招商促保护;宣传培训,凝聚共识等措施,推动乡村旅游发展。 □陈薇 叶陈芬 李惠雯

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:传统村落 乡村旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注