您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

闽籍侨领倡加强华文教育“把根留住”

nd.fjsen.com  2016-01-18 13:58:15 龙敏 来源:福建新闻网  我来说两句

“儿时亲切的乡音,在这一代少年儿童身上悄然消失……”这让福建省政协委员、非洲岛国马达加斯加闽籍侨领蔡国伟感慨不已。

于15日继续举行的福建省两会上,蔡国伟以及多名人大代表以及政协委员均关注到该话题,并呼吁传承方言,强化海外华文教育,“把根留住”。

福建是全国著名侨乡,拥有1580多万名华侨华人,分布在全世界188个国家和地区。

福建省人大代表鄢萍说,方言是一个地方的文化载体,闽籍华侨华人平时聚会惯用福建话聊天,既能联络感情,也有推动福建人之间经济合作的作用,更有着与福建文化割舍不断的情怀。

然而,福建方言在海外却面临着断层的问题。

鄢萍建议,福建省可选派文化推广者到海外推广福建方言,让更多的闽籍华侨华人了解自己的“乡音”,让乡土的情结在海外移民中更好地传承下去。

福建省政协委员、福建省侨办主任杨辉关注该问题已久。他说,华裔青少年生在国外、长在国外,不了解中国文化,甚至不懂中文,如何加强与他们的联系沟通,维系和发展感情,是一项迫切而重要的任务。

为让华裔青少年留住中华民族的根,杨辉建议,加强包括福建方言在内的海外华文教育工作,出台外派华文教师激励政策,让政策在外派教师薪资待遇、职称评聘等方面有所倾斜。

杨辉还建议,设立海外华文教育基地校专项支持经费,增加华文教育专项经费。“目前,福建省共有海外华文教育基地学校55所,他们是海外华文教育的‘智囊团’,专项经费可以用于补助学校开展华文教育工作。”(记者 龙敏)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:华文教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注