您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

实体书店和图书馆共创新 吸引读者新招数

nd.fjsen.com  2016-01-18 17:26:36 来源:人民网  我来说两句

北京“杂·书馆”新馆二层阅读区

来源:杂书馆

苏州诚品书店

来源:苏州诚品

在刚刚过去的一年,你读了几本书?在哪里读的?是纸质书还是电子书?

有人认为,在网络时代,实体书终会消失。也许电子书提供了一种更为便利的阅读方式,但传统的纸质书仍有其不可替代的魅力。目前,正在有越来越多的实体书店和图书馆,通过打造自身独特的文化氛围、塑造品牌风格,吸引人们回归传统的阅读方式。这些提供实体书阅读的场所,也常被看作是城市里颇有韵味的“精神地标”,引领着阅读的潮流。

受热捧的阅读新去处

2015年11月底,久负盛名的台湾“诚品书店”落户苏州,立即顾客盈门。首期苏州诚品推荐书目是25年来200本的选书回顾,足够满足读者们的阅读胃口,既保持了一些台湾特色,也因地制宜作出了改变。也许现在人们对苏州城市之美的印象,不会仅停留在园林艺术,还会想到这间著名书店。

与苏州诚品几乎同时开放的,还有位于北京的“杂·书馆”。这是由知名音乐人高晓松担任馆长的一间具有公益性质的私人图书馆,普通市民可以通过预约,免费来这里阅读。该馆的藏书由民间藏书家贡献,高晓松在个人博客发表的《杂书馆序》中写道:“大藏家献书百万,变藏经楼为图书馆。”图书馆一开,即受到热捧。网友“额滴神娜”发微博称,该图书馆“环境雅致,饮料水果免费,还有儿童图书室”,“有雾霾的冬日,这里是一处清朗、暖心之地”。读者孙玮则喜爱其环境幽静,“到这个环境中,人就会静下来,我觉得这是很好的一个事情、很好的一个地方。”

而在浙江杭州,杭州图书馆在近期接连开放各种主题图书馆以吸引读者。包括国内首家以电影为主题的公共图书馆——杭州图书馆电影分馆和最新开放的首家科技图书馆。电影图书馆拥有近万册的电影主题图书,还设有60多个电影观摩座位,读者可以很惬意且直观地了解相关知识。科技图书馆则提供科技咨询、科技查新与科技体验等服务,并推出天文科普体验、乐高搭建、机器人演示、创意环保展览等系列科普活动。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:实体书店
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注