您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

"腊八"到来:过年活动开始 民间祭祖敬神

nd.fjsen.com  2016-01-18 17:28:40 来源:中国新闻网  我来说两句

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,一句民谚俗语,透露出人们对腊八节的重视,也表明了,腊八节是过年开始的标志。北京民俗学会秘书长高巍在接受采访时介绍,腊八节的到来,意味着过年活动拉开序幕,“人们也会在这一天祭祀祖先神灵”。

由来:传说与“赤豆打鬼”习俗有关

根据公开资料显示,中国喝腊八粥的历史已有一千多年,最早开始于宋代。传说人们过腊八节以及喝腊八粥,还与“赤豆打鬼”的风俗有关。

传说,颛顼氏的三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代,人们认为大人小孩身体不好由于疫鬼作祟,这些恶鬼单怕赤红豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。

“作为民俗,在传承过程中会附上多种传说,腊八节真正的起源并非如此。宋朝市民生活发展比较成熟,所以,腊八节作为一个完整的节日,在那时定型。”提到这些传说,高巍表示,实际上,腊八节与“年”的产生紧密相连,“人们只是把腊八节作为过年开始的标志,这个历史至少有两三千年了”。

而从很早开始,腊八节就有祭祀祖先、神灵,祈求丰收和吉祥的的习俗。相传,人们一般会在腊八节这天祭神、敬佛、祭祀祖先,有祈求神灵、佛祖、先人庇佑的好兆头。

“过年意味着一系列民俗活动的开始。从某种程度上说,这个时候的腊八,不是只说‘八种’干鲜果品,谷类什么的,‘八’是表达了多的意思。腊八也是个祭祀祖先神灵的节日,一锅腊八粥熬好,要先供祖先神灵。”高巍表示。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:腊八粥 习俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注