您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 议案提案 > 正文

营造法治环境建设法治宁德

nd.fjsen.com  2016-01-19 13:05:40 来源:闽东日报  我来说两句

市人大常委会紧紧围绕法治宁德建设目标,主动做好承接地方立法准备工作,扎实推动法律法规在我市的贯彻实施。

去年1月,市委三届十五次全会后作出依法治市部署后,市人大常委会及时出台并审议通过了关于全面推进依法治市的决议,把市委主张通过法律程序转化为全市人民的共同意志。同时,出台拟任命人员任前宪法法律知识考试暂行办法,组织开展“12·4”国家宪法日大型宣传活动,有效推动宪法贯彻实施。

去年7月,省人大常委会通过相关决议,明确我市可以开始制定地方性法规。为做好地方立法准备,市人大常委会积极筹备地方立法,筹建常委会法工委,选派相关人员参加立法培训,征集立法项目建议40多项,组织起草了宁德市人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)。

围绕相关法律法规的贯彻落实,市人大常委会开展了非物质文化遗产法、残疾人保障法、渔业法等法律法规实施情况执法检查,推动市政府出台扶残助残措施,督促市政府将市非遗专项保护资金纳入财政预算,挂牌成立县级非物质文化遗产保护中心等等。

针对我市毒情形势,市人大常委会还听取审议市政府关于禁毒工作情况的报告并开展专题询问。市政府认真研究办理审议意见,恢复屏南、周宁、寿宁三县禁毒大队建制,新增1个强制隔离戒毒所,建立34个社区戒毒康复工作站,建设中小学毒品预防示范基地等。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:法治 法治宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注