您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市现2016年首场降雪 雪景刷屏手机朋友圈

nd.fjsen.com  2016-01-25 10:55:56 来源:宁德晚报  我来说两句

2016年01月25日05版影像13

福安雪景

2016年01月25日05版影像4

柘荣雪景

2016年01月25日05版影像6

 柘荣东狮山的冰天雪地。

2016年01月25日05版影像15

福鼎太姥山雪景。

2016年01月25日05版影像17

2016年01月25日05版影像17

2016年01月25日05版影像18

周宁鲤鱼溪雪景。

2016年01月25日05版影像20

屏南雪景。

2016年01月25日05版影像19

宁德雪景。

2016年01月25日05版影像26

周宁仙风山雾凇。

2016年01月25日05版影像22

寿宁雪景。(图片由网友提供)

盼望着、盼望着,2016年的初雪果然出现了。

23日清晨,当你从睡梦中醒来,和往常一样推开窗户,眼前的一片白色,是否给你带来了惊奇和喜悦?

远处的山峦、近处的树木,及层层叠叠的屋顶上,都撒上了一层积雪,虽然没有期待之中的厚度,但也足以令人感叹:好美啊!

山区县均有降雪

雪景刷屏朋友圈

这场雪,在期待之中。1月22日傍晚起,500hPa东北冷涡东移南压,北方强冷空气主体南下,我市气温开始大幅下降。1月22日17时,市气象台发布2012年来首个雪灾黄色预警信号,提醒各地做好防范。

不过,这场雪不大,却在市民意料之外。“雪没有想像中的大呀,早上起来只看见薄薄的一层,连雪人都堆不起来。”寿宁市民黄先生有些失望。

周宁县城关的积雪也不厚,但周宁市民肖女士告诉记者,在仙凤山、麻岭、黄林岗等山上,却是银装素裹,一片冰雪世界,虽然上山的道路有结冰,山风也很大,但仍吸引了不少群众前往看雪。

柘荣东狮山、福鼎太姥山、福安白云山、蕉城白马山等高海拔地区,也出现了积雪,市民们纷纷用手机、相机拍下雪后美景,刷屏了微博和朋友圈。气温最低的古田石塔山,还出现了冻雨,满树银枝,给大自然增添了一道奇特的景观。

根据市气象台监测数据显示,1月22日夜间到23日清晨,寿宁、周宁、屏南、柘荣、福鼎,及其余县市的高海拔山区出现小到中雪。最大降雪量在屏南,为3.1毫米,其次是柘荣1.6毫米。

由于积雪不深,这样美景只持续了一天,也带来了一定灾害,使我市部分地区出现供电线路受损、路面结冰、农作物受冻、公路溜方等。

我市提前部署准备

做好防寒防冻工作

市气象台预报员表示,近十年来1月份最强冷空气,带来了这次明显降温雨雪天气,而今明两天的气温仍然十分低迷,并有霜冻和道路结冰。市委、市政府对此高度重视,市委书记廖小军、市长隋军此前就做好强寒潮天气防御工作,分别作出批示,要求做好雨雪冰冻天气各项应对工作,强调全力关心关注群众疾苦,保证社会安定稳定。

我市派出工作组,分赴古田、屏南、周宁、寿宁、柘荣等5个山区县,督促检查防寒防冻工作措施落实情况。各地启动重大气象灾害应急响应,加强对供水、供电、供气、通信等基础设施的巡检排查,完善预案,做好调度和故障抢险工作,确保群众用水、用电、用气、通信需求。

农业、林业、茶业、水利等部门及各乡镇都组织技术人员,分赴茶叶、蔬菜、食用菌、苗木、花卉、畜禽养殖等基地入户指导。同时针对不同的冬种作物进行分类指导,采取薄膜覆盖、培土增温、蓬面盖草等措施,做好防寒防冻工作;交通部门紧急组织5个专项督导组分赴山区县检查、督导道路防寒抗冻保畅通工作,公路应急抢险队也整装待命,并准备了充足的应急抗灾物资和机械装备。

我市还加强对粮、油、肉、蛋、菜、奶等生活必需品的市场供应和监测,有关部门人员深入农贸市场、农副食品供应基地和工贸企业,加强货源组织、运力调配。市商务局已通知各地,必要时可动用已拨付至各地的63万元应急资金。此外,各地还组织人员,深入村、社区、学校、敬老院、企业等重点部位走访慰问,做好困难群众特别是农村五保户、低保户、特困户、重点优抚对象的防寒保暖工作,让他们有房住、有衣穿、有热饭吃;开放安置场所,备足必要的生活物资和取暖设备,对巡查亭廊、桥洞、自助银行等半封闭场所发现的流浪、乞讨人员和精神病人等弱势群体,将其送至临时安置场所,对经劝导仍不愿接受救助的,发放必要的御寒衣被和食物。(记者 林珺/文)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:降雪 防范 部署
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注