您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

要过年了,油纸灯笼亮起来

nd.fjsen.com  2016-01-28 15:19:23 陈荣富 来源:东南网  我来说两句

①元宵巡游大灯

②蔡起德在修剪双喜灯笼坯。

③制好的上梁灯挂起来。

东南网1月28日讯(福建日报记者 陈荣富 通讯员 易振环 黄益彬) “每年农历十一月开始,附近十里八乡的群众都会慕名而来,订制灯笼。”连日来,莆田市城厢区东海镇东沙村63岁的蔡起德与妻子起早摸黑,忙着赶制灯笼。

蔡起德说,年终岁首之际,喜事不断,结婚的人家要挂灯笼,建房封顶、乔迁之时要挂灯笼,正月妈祖出游要用妈祖灯、菩萨灯,元宵时节各个宫庙巡游也需要油纸灯笼。

传统油纸灯笼做工精细,更有吉祥美好、驱妖避邪、祛除百病的寓意,颇受当地群众喜爱。

“以前这一带做灯笼的有七八户人家,如今只剩我一家了。”蔡起德说,他家祖辈起就做油纸灯笼,已经有110多年的历史了。他的爷爷和父亲曾是当地有名的油纸灯笼师傅,他八岁就开始跟父亲学做红灯笼,专业制作灯笼也有38年了。

“油纸灯笼应用于莆田传统民俗各个方面,不同场合使用不同制式的油纸灯笼,每一种制式都有着丰富的民间传说。”蔡起德说,他的油纸灯笼制法自成体系,从天地灯、宫庙灯、宜居灯到结婚灯、寿灯、照明灯,都有各自的设计与内涵。

莆田古式的油纸灯笼制作工艺复杂,大概要经过三阶段:首先,购买灯笼的竹坯,进行修整,再贴上烤焙纸,刷上一层面粉糊;之后,按照顾客的要求,在晾干的烤焙纸上描画,再涂刷一层桐油,让灯笼具有光泽,更加牢固;最后,安装灯脚,加上铁丝、插蜡烛的灯台、提手的小竹棍。

“自己制作的灯笼成抢手货,很有成就感。”蔡起德指着满屋各式各样的油纸灯笼说,“一年下来,我们可制作三四千个灯笼。”因为他家做的灯笼美观牢固,特别受人青睐,就连湄洲岛妈祖庙、上英宫、上兴宫等,每年都上门定制。

传统纸灯工艺烦琐且赚钱不多,现在做的人越来越少了。“不过这份祖辈留下来的手艺,要是在我们手上断了不好。”令蔡起德欣慰的是,当地政府已将这一传统工艺列入市级“非遗”,他家的晚辈也开始接手了。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:油纸灯笼
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注