您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

青年被催婚超八成 城乡婚恋观冲突引关注

nd.fjsen.com  2016-02-14 09:51:17 来源:  我来说两句

从上海姑娘跟男友回农村过年“逃饭”帖子掀起舆论热议,到“租个女友回家过年”市场火热,显示出当前年轻人恋爱与择偶观的多元化。逃与留的讨论热潮也折射出城镇化进程中城乡婚恋观冲突不断的现实。

近期,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心发布了《中国逼婚现状调查报告》,八成受访者表示曾被父母逼婚。25至35岁的青年压力最大,被逼婚率高达86%。如何在七大姑八大姨苦口婆心劝说下,练就微笑、频频点头的基本功与坚强的内心,智斗“中国式逼婚”?早在春节前夕,各种“反逼婚攻略”便在网上随处可见。

量化的逼婚现状究竟科学不科学暂且不论,吐槽背后不仅反映出两代人、农村与城市婚恋观的差异,更凸显一些年轻人对“人情负累”的不满。专家认为,家乡七姑八婶催婚、催孩的急切心理是关爱晚辈的表现,但需要尊重不同代际间的观念差异,为人际关系留下一定的界限和空间。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:城乡 婚恋观
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注