您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

人日碰上情人节:跟家人团聚还是和伴侣过节成难题

nd.fjsen.com  2016-02-14 17:18:10 来源:广州日报  我来说两句

一家花档已为情人节准备好了各种颜色的玫瑰。今年玫瑰花的价格略有上升。有花店昨天刚开档,进了一批玫瑰花剪好枝头,以前8元一支,涨到10元一支。而在另一档临街花摊,玫瑰开价5元一支。“因为寒潮,花价略有上涨。”有花档档主说。 广州日报记者莫伟浓摄

广州人过“人日”日渐删繁就简 近年庆贺方式发生不小变化

今天是正月初七,也是传统的“人日”,广州人将这天视为“众人生日”。按照传统习俗,“人日”意味着美味佳肴、祈福消灾,还意味着阖家团聚吃七样菜等等。然而,随着时间的推移,这种传统的“节日形式”在近年来似乎逐渐淡化。

今年的“人日”除了是开工日外,还刚刚好碰上了西方的情人节,晚上究竟是跟家人“人日”团聚,还是很伴侣一起过情人节,确实是个难题。据记者检索,上一次“人日”撞上了“情人节”,还是在1959年,当时的人们估计不存在“选择困难症”。

今天就是“人日”,即所谓的“众人生日”。然而,今天又是西方的“情人节”,各位市民要怎样度过这一天呢?记者发现,不少老广州依然遵循旧例,一家人团聚过“人日”,也有年轻人选择放弃“人日”习俗,跟另一半过情人节。

有趣的是,对于“人日”和“情人节”的“并驾齐驱,”市场档主和花市档主也纷纷选择在昨天启市。要想买齐“七样菜”做七宝羹,大约需要10元左右,而买一支玫瑰花的价格,也大约从5元到10元不等,两者价格差不多。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:人日 情人节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注