您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

朱熹与溪山书院

nd.fjsen.com  2016-02-16 15:23:16 陈晶 来源:东南网  我来说两句

东南网2月16日讯(福建日报 陈晶) 古田旧县城东北郊外两溪交汇处的沙坂高地处,有座建于宋淳化二年(991年)的溪山书院,朱熹曾在此讲学,并题匾曰“溪山第一”。该书院曾圮于水,明清两代曾重建、重修,清代每年盛夏,这里是文人雅士吟哦之所。1952年,书院为大水冲毁,1958年建古田溪水库,溪山书院旧址亦随之沉入湖底,人们总是念念不忘。五十多年后的今天,在原溪山书院不远处的翠屏湖后垅岛建起溪山书画院,算是对朱熹的缅怀。

“庆元党禁”期间(庆元元年为公元1195年),朱熹避地闽东讲学,以蓝田书院为轴心,在古田境内的溪山、螺峰、谈书、魁龙等八斋游走讲学,同时还派遣其得力门人前往主持教务,他则经常来往于各地,巡视讲学,而溪山书院备受朱熹重视,他既为之题诗又为之书匾,可见其重要性。

其实,溪山书院的前身是古田县东北的双溪亭。原来是古田县东北不远处的一块空旷之地,在这块旷地里突耸出一座石山,形势险峻,山上林木蓊翳,山下双溪环绕,环境优美,为读书做学问的风水宝地。宋淳华二年(991年),时人建造亭子于山岗上,起名叫作双溪亭。自朱熹派遣得力门人到此地讲学起,亭宇开始不断向外拓展,规模不断扩大。很快,朱熹就注意到了其发展前景,并为亭题匾曰:“溪山第一”。溪山书院的名字由此而始。

如今书院的原貌构造已不可完全复数,但从一些县志记载可以获得一些信息。书院前有座构筑精致的小亭,名曰欣木亭,为朱熹高足林用中(古田人)所建。朱熹巡视此书院也时常下榻亭中。清乾隆版《古田县志》(下简称《县志》)卷8“古迹”记载朱熹题欣木亭诗。诗篇在赞颂春日大自然的盎然生机的同时,也表达了朱熹与门徒陶然自乐的达观情怀。

溪山书院于明嘉靖二十八年被水淹没,欣木亭被冲毁,朱熹题匾“溪山第一”也被冲于溪畔。对书院遭此不测,时人乃至当今学者都无限感慨,惋惜不已。《县志》“古迹”同样记载了明朝时著名文学家徐勃、古田县令杨德周、邑名士林春秀凭吊书院荒址所写的感喟之作。所幸的是,至崇祯年间,杨德周县令感喟“何时偃武寻清暇? 重筑前溪欣木亭”,下决心集资按原貌重建了溪山书院,才使之恢复昔日风韵。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:朱熹 溪山书院
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注