您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

福建:补齐乡村文化缺漏 让创业梦绽放在乡村大地上

nd.fjsen.com  2016-02-16 15:35:43 赵鹏 来源:人民网-人民日报  我来说两句

原标题:双脚丈量时代 笔墨记录变迁(新春走基层·特别报道)

“最大的困难,其实不是市场、资金或政策,我觉得是精神孤独。”杜赢说这话时有点担忧的样子,是记者在整个新春走基层期间最难忘的一个镜头。

杜赢,90后,是福建宁德赤溪村第一个回乡创业的大学生。早在大四的时候,“家乡的巨变以及由此带来的巨大机遇”,就让小杜下定决心回乡创业。小杜创业得到了当地政府的支持,不仅有启动资金,还有低息贷款;如今,小杜的茶叶加工销售业务已小有名气、市场不断拓宽,甚至注册了自己的商标。

一切看上去都是那么美好。然而,故事并没有像童话书里那样——“从此过上了美好的生活”。

在创业过程中,小杜与父亲之间有观念、思路上的差异,有时也拗不过一些乡村社会的法则和人情。据了解,有着同样烦恼的不只小杜一人。对于很多回乡创业的年轻人来说,乡村依然是一个很难融入现代精神和灵魂的地方。

这些年来,随着经济社会快速发展,乡村的公路、水电等基础设施已大为改善,然而,能够凝聚人心、特别是能吸引年轻一代的新乡村文化仍很薄弱。“留得住乡愁”和想象中的诗意田园,似乎正渐行渐远。也许,这才是小杜这些返乡创业年轻人感到失落与孤独的深层原因。

今天,我们要为农村发展“补血”,不仅要补基础设施的短板,更要补乡村文化之所缺。在鼓励年轻人返乡创业的过程中,不能只把农村当作物质财富创造基地,更应该让乡村与城市一样,成为能够丰沛精神、寄托梦想的家园。唯此,才能让更多年轻人的梦想之花绽放在广阔的乡村大地上。(赵鹏)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:走基层 乡村文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注