您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

全国最大仿古大福船宁德开工 将重走"海上丝绸之路"

预计今秋下水

nd.fjsen.com  2016-02-16 15:41:29 来源:新华网  我来说两句

水密隔舱福船制造基地全景。

15日上午,在福建宁德漳湾造船厂,4名水密隔舱福船制造计艺代表性传承人带着一帮徒弟正在为全国最大仿古大福船制作底板。

据宁德蕉城区漳湾镇漳江社区主任、漳湾造船厂厂长刘登传介绍,全国最大仿古大福船由武汉理工大学船舶设计学院设计,宁德漳湾水密隔舱福船制造基地承造,将作为海洋渔业观光休闲船只。船长约45米、宽12米、船身5米,预计耗资1000多万元。该船自2016年1月12日在漳湾开建以来,已完成骨架(纵肋骨)、梁(横肋骨)的制作,目前正在进行底板(纵肋板)的制作。预计今年中秋前后完工下水,届时时机成熟将重走“海上丝绸之路活动”。

值得一提的是,宁德蕉城区漳湾镇“水密隔舱”福船制造技艺迄今已有650年历史,是刘氏先祖从闽南带艺迁居到此,刘氏后人承其衣钵,一脉相承。该项目与泉州晋江捆绑,2008年6月7日被列入第二批“国家级非物质文化遗产名录”,2010年11月15日被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。

“水密隔舱”是指用隔舱板把船舱分为8到13个不等的互不相通的舱区,这一船舶结构是人类造船史上的一项伟大的技术发明,对提高航海安全起到革命性作用,挽救了无数航海人的生命,其抗沉性能与安全性能,奠定了远航的基础,被世界航海界、军事界和科技界广泛应用。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:仿古大福船 海上丝绸之路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注