您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市今后3年全面加强驾驶人管理

nd.fjsen.com  2016-02-17 08:50:49 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

市民们今后开车可得注意“守规矩”了,要是一年内被记满12分,驾驶资格将被降级或作废。记者了解到,在今后3年的道路交通安全综合整治中,宁德市将全面加强驾驶人管理。

全面推行电动自行车“带牌销售”

日前,省政府办出台《福建省道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案》,提出将全面加强驾驶人管理。督促客运企业严格驾驶人聘用资质审查关,及时办理车辆检验、驾驶人审验和交通违法处理。深化驾驶人培训考试制度改革,提升驾驶人培训考试质量和服务管理水平。加强“两客一危”等重点驾驶人管理,年度审验率不低于99%;一年记满12分的驾驶人,对其降级或公告作废最高准驾车型驾驶资格率达100%。

不仅是对驾驶人的监管严格了,对于车辆以及机动车维修行业的监管也将更为严格。对于车辆的监管方面,今后将更注意从源头入手。比如,全面推行摩托车、电动自行车“带牌销售”,加强过渡期超标电动车监管。对于机动车维修行业的监管上,将结合一、二类汽车维修企业质量信誉考核,进行企业资质巡查,对发现存在安全隐患的,责令限期整改;对发现使用假冒伪劣配件维修汽车、承修报废汽车、擅自改装汽车或签发虚假机动车维修出厂合格证的,移交有执法权部门依法查处。严厉打击取缔无证无照机动车维修站点。

在建高速路口将建治超称重检测设施

超限超载,可以说是引发交通事故的一大“杀手”。今后,将通过基础设施的完善,对其进行管控。方案提出,将健全公路治超基础设施。2016年根据超限超载车辆的交通流量、流向实际,进一步规划布局全省治超站网络,2018年底全面完成建设,治超站布局更趋合理。

同时,全面推行高速公路入口“黑名单”车辆禁入机制,实现在建高速公路入口处同步设计建设治超称重检测设施;分期分批在超限车辆较多的已通车运营路段的高速公路入口,增设治超称重检测设施,2016年上半年完成全省高速公路入口超限车辆摸底调查及动态分析,对超限车辆较多的入口,制定称重检测设施安装三年计划,2018年按计划完成治超称重检测设备安装任务,有效遏制超限超载货车进入高速公路。

此外,值得一提的是,在城市交通管理方面,将完善城市建设项目交通影响评价体系,将交通影响评价作为新建或改建项目规划阶段的强制要求,大型建设项目交通影响评价率达100%。合理规划、大力发展地下和立体停车设施,提高大型公共建筑、住宅小区等建设项目的停车场配建比例。加强对公交专用道、首末站、港湾式停靠站、充电桩规划及建设。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:驾驶人 管理
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注