您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

教育信息化助推闽东教育公平发展 为教育插上腾飞的翅膀

nd.fjsen.com  2016-02-17 10:52:48 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

班班通多媒体设备教学 叶陈芬 摄

电子白板比赛

“有的同学将戴帽子的‘戴’写成‘带’,刚才统计数据反馈,有七名同学犯了这样的错误……”在柘荣县最偏远的农村校之一——英山中心校三年级课堂上,师生正娴熟地操作着平板电脑进行实时互动交流,平板电脑不仅保存着学生的作业过程,而且将错误及时地反馈给教师,教师则针对反馈回来的信息进行扩展教学。

弥补边远学校薄弱学科师资不足,带来先进的教育理念和教学手段,信息化正成为农村校迅速缩小与县城学校差距的重要推手。“十二五”期间,在市委、市政府的正确领导下,我市不断加大教育投入,创新机制,高位谋划,全面部署,分类推进,加强教育信息化基础设施建设,全面实施“三通两平台”工程建设(即“宽带网络校校通、优质教育资源班班通、网络空间人人通和教育管理信息平台、教育资源公共服务平台”),切实推动教育信息化快速发展。

我市高度重视信息化教学环境建设,逐步建设满足学校信息化教育教学应用需要的必备基础设施。截至目前,全市义务教育阶段中心校以上学校100%实现“班班通”基础设施配备,完小校以上100%接入互联网,实现“校校通”。2015年,我市依托省教育厅资源公共服务平台和教育部“蒲公英教育计划”,启动了“网络学习空间人人通”的培训与应用,目前,已经完成8个县(市、区)的培训和数据导入。

在资源公共服务平台应用方面,全市共有7375名教师在国家教育资源云服务平台上注册参与“一师一优课、一课一名师”活动,晒课6435节,向上级推送173节“优课”,81节课获评省级“优课”,35节课被评为部级“优课”。我市还建立了宁德市首批优质示范课视频资源库,推广优秀案例,促进了信息技术与教育教学的融合。

学校里配备了先进的数字教育设备,优质的数字教育资源正通过卫星和网络源源不断地进入教学点的课堂……我市积极推进农村教学点数字教育资源全覆盖项目,运用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面,促进了教育公平。目前,全市435个农村教学点实现设备配备、资源配送和教学应用“三到位”,让偏远农村地区的7000多名孩子享受优质教育资源。

不懈的努力带来丰硕的成果。2015年5月23日至25日,教育部与联合国教科文组织在青岛共同举办国际教育信息化大会,福安下白石中心小学“一校带多点”农村教学点应用模式和福鼎二中基于移动学习终端的“翻转课堂”教学模式在全国教学信息化应用展览上展示,备受瞩目;3名教师应邀参加2015年新媒体新技术教学应用研讨会暨全国中小学互动课堂教学实践观摩活动现场说课、上课比赛,表现优异脱颖而出,获全国一、二等奖;10多名教师在全国教育信息化大奖赛中获奖,其中2014年福鼎六中陈竞宇老师和2015年霞浦溪南中心小学李丹老师进京参加现场答辩和交流活动……

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:教育 信息化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注