您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

今日正月初十为“地日” 即“大地的生日”

nd.fjsen.com  2016-02-17 17:35:52 常健 来源:城市快报  我来说两句

古人相信,正月的头七天,每一天都是一个物种的诞生日。

2月14日是农历丙申年的正月初七,传说这天是人类的诞辰日,即人的生日,民间曾把这天叫做“人日”“人日节”或“人胜节”。民俗专家表示,作为古老节日,“人日”在我国已有2000多年的历史。

“人日”源于古老的创世神话传说,女娲在过年期间创造了世间万物,正月初一至初六依次诞生了鸡、犬、豕(猪)、羊、牛、马;正月初七女娲才捏土造人,这一天便是“人日”。宋代之后,人们又把这一传说进行了演化,给后几天作了安排,初八是谷物的生日,初九是苍天(玉帝)的生日——“天日”,正月初十是大地的生日——“地日”。

把初十定为“地日”,有两种说法:一种认为十谐音“石”,石头是山是地,因此十日就是“石日”也是“地日”;另一种认为皇天后土,既然初九是老天爷的生日,转天就应该是地的生日。

早年间,天津人为了给六畜过生日,也为了感恩家禽家畜作出的贡献,过年期间绝不宰杀任何动物。从大年初一到正月十五,津城的屠宰业完全停工。为此,老天津卫熬鱼炖肉都必须在年前完成。

过年时倍受优待的就是孩子了,除了好吃好玩拿压岁钱之外,还能捣乱不受罚。天津老例儿,过年期间不能打骂孩子。比如,不能出任何差错的大年初一,要是哪个成年人打破了碟子碗,少不了挨老人一顿白眼(初一忌讳爆粗口),如果是孩子惹的祸,家大人肯定不会跟他着急,还得马上高声说“岁岁(碎碎)平安”,生怕淘气的孩子沾染上坏运气。(记者 常健 通讯员 白宇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注