您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市“情人节”共受理国内结婚登记682对

nd.fjsen.com  2016-02-18 08:55:59 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市民政局获悉,2月14日是春节后的第一个工作日,也是西方的“情人节”。当天,宁德市各婚姻登记处出现了扎堆结婚现象,共受理国内结婚登记682对,登记量为平日的四到五倍。

据介绍,近年来,一些市民较为重视西方的“情人节”,选择在这一天“脱单”,宁德市各婚姻登记处也在当日迎来了婚姻登记高峰。据统计,2月14日,全市共受理国内结婚登记682对,登记量为平日的四到五倍。其中周宁县受理结婚登记108对,在全市居首位,打破了以往特殊节日扎堆结婚“沿海多山区少”的现象。福安市当日共受理结婚登记102对,福鼎市结婚登记96对。此外,2015年2月14日因碰上周六,宁德市仅42对新人登记结婚。2014年2月14日,宁德市蕉城、福安结婚登记人数较多,皆为130多对。

据悉,为确保婚姻登记工作的有序开展,宁德市婚姻登记处通过采取增加婚姻登记窗口、增加婚姻登记员、增加延长工作时间等措施,有效应对“情人节”婚姻登记高峰。

“宁德市国内结婚登记最高峰出现在2013年1月4日,因其谐音‘爱你一生一世’受到大家广泛关注。”据市民政局相关工作人员介绍,当天,全市共受理国内结婚登记1621对,这一纪录目前尚未被打破。

市民政局工作人员表示,近几年,越来越多人喜欢挑数字特殊的日子结婚。新人们最喜欢的日子有“2月14日”的西方“情人节”和汉语谐音“我爱你”的“520”,还有中国的情人节“七夕”,以及被称为“光棍节”的11月11日。其中2015年5月20日,宁德市共有1119对新人选择在该日登记结婚。2015年11月11日也有423对新人结婚。但工作人员也提醒,选择“好日子”登记,讨个彩头固然没错,不过,婚姻是否幸福,显然不是哪天结婚就能决定的,关键还是在于日常的经营,在于两个人真心相待。市民要理性对待婚姻,不可盲目跟风。(记者 孙丽晶 通讯员 叶彦钊)

■延伸阅读

去年32259对夫妻共结连理

宁德市离婚人数逐年增多

记者从市民政局获悉,2015年宁德市共办理婚姻登记40472对,其中共办理国内结婚登记32259对,离婚登记7703对。对比往年数据发现,宁德市结婚登记人数逐渐减少,离婚人数逐年增多。

据统计,2015年全市共办理国内结婚登记32259对,离婚登记7703对,涉港、澳、台、华侨及外国人结婚登记450对,离婚60对。与2014年相比,全市国内婚姻登记减少3040对,与此相反的是,离婚人数增加986对。而2014年国内结婚登记比上一年减少1164对,离婚登记增加1121对。2013年与前一年相比,结婚登记数量略少于前一年,离婚登记数量增长12%。对比往年数据发现,宁德市国内结婚登记逐年递减,而离婚登记逐年增多。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:情人节 结婚登记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注