您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 人文闽东 > 正文

网友热晒年俗 专家:老传统有新活力

nd.fjsen.com  2016-02-18 16:47:35 张立庆 来源:东南网  我来说两句

晒年夜饭要让长辈先发朋友圈、年夜饭头道菜吃芥菜粥、大年初一要吃素、立春要祭春……

东南网2月18日讯(东南网见习记者 张立庆) 猴年春节,网络上小伙伴们回家前、回家后的PK照刷爆了手机屏幕,都市小伙一朝变身老农民,都市丽人瞬间变成“小芳、翠花、Y蛋”。不少网友表示,新年回家就要入乡随俗。其实,你只要在微博、朋友圈随便扒一扒,就会发现,各地春节期间需要入乡随俗的不仅仅这些,还有过年要吃芥菜粥、初一要拜“丹霞大圣”、初六要祭祀春天、初九要庆贺“玉皇会”……除此之外,晒年夜饭的时候,让长辈先发朋友圈,长辈发完朋友圈要及时点赞;见长辈要坐在一起,迅速建群,群里发红包等等“新礼仪”,也是幽默登场。这些新旧礼仪、习俗撞在一起,网友们的个中滋味如何呢?今天,让我们再来回味下春节的味道,看看大家对这些春节习俗都有着什么样的观点。

@橙心橙意:抢红包抢到老眼昏花

除夕晚上,65岁的莆田网友“橙心橙意”晒出了一条《当土豪的感觉实在好》的消息,引发了数十位亲朋好友的点赞。当天,从城里赶回来过年的孙子“德利”建了个“团团圆圆”家人群,年夜饭还没开吃,手机就响个不停,晚辈们88.8元、66.6元……的“红包雨”下个不停,惹得她抢红包抢得是老眼昏花。除了抢红包,她还当了回“土豪”。她说:“今年,凡是给我拜年的,个个有红包,金额是随机切出的,寓意也挺特别,1.99元寓意不忙的时候记得我;1.21元,希望晚辈们大步走向幸福;2.22元,6.66元,祝福孩子们一路都有好风景……这样的过年新方式,让我也年轻了一回。”

据统计,春节期间,在微信红包发送省份排行榜上,福建位居全国第13位,总共发送了2.29亿个微信红包。在50后、60后与80后、90后的春节红包互动中,老年人给年轻人发的支付宝红包平均为382.7元。网络红包,正成为长辈与晚辈表达心意的新载体。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:年俗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注