设为首页 加入收藏 繁体 登录 | 注册
滚动新闻:
宁德市3人候选“中国好人榜” [11:37]蕉城区委书记毛祚松:深学细照笃行 严守纪律底线 [11:34]宁德4名先进典型参评全省学雷锋示范点、标兵评选 [11:32]福建省环三都澳区域绿色发展基金会在宁德市正式成立 [11:08]大妈哺乳期右乳肿胀3倍大 竟是16年前隆胸惹的祸 [09:33]宁德加快水利核心竞争力项目建设 提升三大保障体系 [09:20]宁德海事局签发首份符合证明年度审核签注 [09:16]全省旅游人气城市排名出炉 宁德市跻身3项榜单前6名 [09:14]交警部门开展节后交通违法专项整治 一晚上查处275起 [09:00]春运以来市区处理快处案件117起 有效缓解交通压力 [08:57]宁德"情人节"共受理结婚登记682对 离婚人数逐年增多 [08:55]宁德市三届人大常委会第六十九次主任会议昨日召开 [08:51]隋军赴蕉城调研民生项目建设工作 了解节后复工情况 [08:49]廖小军:培育人民事业接班人 增添闽东振兴新活力 [08:45]宁德市米烧兔等27项产品入选福建省名牌产品公示名单 [08:43]2015年市人力资源市场举办招聘会28场 提供岗位2.76万个 [08:35]去年全市组织工作综述:坚持从严从实 履行主业主责 [08:32]闽东医院门急诊病房综合楼卫生建设项目列入年度省重点项目 [14:59]宁德消防官兵新春佳节坚守岗位保一方平安 [12:04]教育信息化助推闽东教育公平发展 为教育插上腾飞的翅膀 [10:52]
站内搜索:  
您所在的位置: 宁德卫生计生新闻网 > 正文

小鼠实验首次证实跑步有助抗癌

www.fjsen.com 2016-02-18 17:10:31 来源:科技日报    我来说两句

运动能够帮助对抗癌症吗?丹麦哥本哈根大学的科学家首次通过小鼠实验证实,跑步有助于延缓肿瘤的生长。

据《新科学家》杂志网站16日报道,哥本哈根大学佩妮莱·霍伊曼带领的研究团队利用患有癌症的小鼠,测试了锻炼对于包括皮肤癌、肺癌和肝癌在内的5种不同癌症有何功效。他们让小鼠每晚跑步4公里到7公里,结果发现,小鼠免疫系统的抗癌能力得到了提升,不但阻止了新发肿瘤,也使原有肿瘤的生长速度减慢了多达60%。

这是实验首次证实,锻炼能够直接控制肿瘤的生长速度。研究人员发现,锻炼促进了肾上腺素的分泌,这种“压力荷尔蒙”反过来又刺激免疫系统向血液中释放天然的抗癌“杀手细胞”。小鼠在运动过程中,肌肉会产生一种名为白细胞介素6的物质,它能引导“杀手细胞”攻击肿瘤。

纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心的李·琼斯评价说,此前科学家就知道锻炼能影响天然“杀手细胞”的活性,但这是首次通过实验证实锻炼能直接帮助这些细胞对抗肿瘤,这是长久以来缺失的一块拼图。

不过,跑步锻炼并没有让实验小鼠的肿瘤缩小,而只是让其生长得不那么快。这说明,已经存在的肿瘤是不可能通过运动得到逆转的。

霍伊曼表示,对于人类而言,也有一些证据显示,在更年期后,锻炼能阻止直肠癌和乳腺癌复发。她的团队计划下一步对癌症病人进行跟踪,以调查他们的锻炼模式是否也能对病情产生类似的良好效果。(记者陈丹)

责任编辑:谢惠丽
相关新闻
相关评论>> 
宁德卫计官方微信点击或扫描关注