您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

京味儿元宵节 赏灯‘烧火判儿’求个吉利

nd.fjsen.com  2016-02-22 16:18:00 上官云 来源:中国新闻网  我来说两句

资料图 2012年2月3日,北京崇外街道元宵灯会上,市民将老北京民俗表演搬进了商场,吸引了不少观众驻足。赏花灯、舞龙、舞狮子等元宵节重要民间习俗都在此次灯会上现身。中新社记者 刘关关 摄

“火树银花合,星桥铁锁开。”苏味道的《正月十五夜》形象地描绘了元宵节的盛景。提到老北京的元宵节习俗,北京民间文艺家协会副主席刘一达在接受中新网(微信公众号:cns2012)记者采访时指出,对北京人来说,元宵节非常重要,“老北京又称之为‘灯节’。除了赏灯猜灯谜等习俗外,还会‘烧火判儿’求个吉利”。

“对北京人来说,元宵节是个非常重要的节日,老北京又称之为‘灯节’,在这一天要点灯放烟花。”提起元宵节的起源,刘一达对中新网(微信公众号:cns2012)记者说,其中有一个传说比较有趣:民间有人得罪了玉皇大帝,之后玉皇便派天兵天将下凡要烧死凡间人畜,“此时有仙人冒险相救,告诉凡间燃起火把亮起灯笼,并回禀玉皇说人间的大火已经烧起来了,就这么免去一场灾祸”。

在明清两代,皇家对元宵节分外重视,从正月十四到正月十六,朝廷给百官放假三天,宫中亦张灯结彩。从农历正月十三到正月十七,北京的老百姓则要整整娱乐五昼夜。

“要说老北京的元宵节,赏灯必不可少。明代北京的灯市在北京东城区灯市口,元宵之夜,各铺户都挂上各式花灯供人观赏。”刘一达介绍,除此之外,老北京还有其他几个灯市,“如正阳门前、打磨厂、东四、西单等等。人们还会猜灯谜,老北京叫‘打灯虎’,一直延续至今”。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:元宵节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注