您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

“传递”当代艺术家在全球化时代的思考

nd.fjsen.com  2016-02-22 16:29:46 来源:新华社  我来说两句

中国著名当代艺术家刘建华作品展“传递”20日在新西兰惠灵顿周边小城下哈特的道斯艺术博物馆开幕。当天,刘建华应邀与数十名当地学者和艺术爱好者“坐而论道”,交流作品的内涵,“传递”中国当代艺术家在全球化时代的思考。

刘建华的作品《日常·易碎》和《方》将在道斯艺术博物馆展览至7月10日。

泰迪熊:东西方文化符号的“传递”

《日常·易碎》是刘建华最著名的作品之一,曾在法国巴黎蓬皮杜艺术中心和威尼斯双年展展出。这件作品的1500个组件皆为日常使用的物件,如包、鞋、锤子、泰迪熊玩具等,材质都是白色陶瓷。

由于规模较大,作品在不同地点展览时呈现形式往往“因地制宜”。在道斯艺术博物馆的长方形展厅里,这件作品悬挂在墙上,“包围着”参观者。

刘建华说,作品源于个人和社会两方面的触动。他当年常和妻子陪孩子去医院,感到医院像一个无助空间,在这个空间中生命非常脆弱。在创作这件作品的2000年,他在新闻上看到几次空难,特别是海面上漂浮着泰迪熊玩具的画面让他对生命、梦想的不确定性极有感触。

泰迪熊可以算是这次作品展名字“传递”的由来。策展人埃玛·巴格登说,自己的女儿也有泰迪熊,其中至少有一个是中国制造。作为一个符号,泰迪熊从西方传到中国,又从中国的工厂传回西方。这次展览以“传递”为名称,传递的是中国艺术家对全球化的思考。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注