您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

宁德市霍童镇开展“健康中国•卫计惠民” 庆元宵活动

nd.fjsen.com  2016-02-23 09:50:58 林瑶 来源:  我来说两句

东南网宁德2月23日讯(见习记者 林瑶)“金猴翻斗闹新春,线狮戏球呈祥瑞”。2月20日,宁德市卫计委、蕉城区卫计局联合霍童镇党委政府共同举办了“健康中国•卫计惠民”为主题的庆元宵活动,祈祷国泰民安、风调雨顺、五谷丰登、幸福安康。

上午9点,霍童镇中心文化广场上人头攒动,男女老少聚集在灯谜墙边,冥思苦想、谈论争辩。“‘雨后月当头’谜底的字一定是雨字头。”“‘一月二日’肯定是‘三明’,快去领奖!”“用‘睡衣’猜一个医疗用语,这个词或许和棉花有关?”...... 灯谜墙旁,卫计委的工作台也被镇民们围住,工作人员回答健康咨询的同时,也为当地群众提供了卫生、计生药品。

“这几年来,我们在不断创新宣教工作思路,强化惠民服务意识。”宁德市蕉城区卫计局局长黄涛告诉记者,宁德市卫计单位充分发挥霍童镇民俗文化资源丰富的优势,利用春节元宵期间探亲团聚和广大流动人口返乡过年的有利时机,采用灯谜、竞技、摄影展等载体,将健康知识、生育文化、卫计宣传服务融入当地的传统中,既为群众提供健康服务,又极大地丰富了当地群众的节日文化生活。

民间信仰亦文化,引导正确一样好。陈靖姑,是福建民间最受尊崇的女神之一,群众称其为“奶娘”。相传陈靖姑英灵升天之后,从闾山法主处补学了扶胎救产、保赤佑妇之术,分管人间授子、投胎、生产、育儿、婚姻等事。

据悉,正月十三是宁德市霍童镇迎请“奶娘”的日子,为了充分挖掘民俗文化中体现现代生育文明的内涵,相关部门提前介入,合理、规范地引导群众信仰科学、传承文化。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:卫计 惠民 元宵 活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注