您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

宁德:快递专用电动三轮车上路

nd.fjsen.com  2016-02-23 15:02:47 庄严 来源:东南网  我来说两句

东南网2月23日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 李加进)近年来,宁德众多市民享受到了快递行业的便捷服务,然而送货电动三轮车上路难的问题,一直困扰着快递业。近日,宁德市邮政物流中心定制了10多辆快递专用电动三轮车,用于货物运送。

据宁德市邮政管理局统计,2015年,全市快递服务企业业务量累计超过2200万件,投递量累计超过3400万件。然而,各家快递公司的快递员进家入户送件收件,主要还是依靠电动两轮车作为交通和运货工具。随着快递货物量越来越多,货物体积越来越大,一些快递员干脆骑着没有牌照的电动三轮车上路,造成不小交通安全隐患。

去年9月,国家邮政局发布了《快递专用电动三轮车技术要求》,对车辆尺寸、车速、机械性能等多项指标均有明确规定,如最高时速不得超过15公里,每辆车限乘一人。为破解送货难问题,宁德市邮政物流中心向有资质的生产厂家定制了符合国家标准的快递专用电动三轮车,以此打通快递“最后一公里”。据了解,这种三轮车售价在6000元左右,可以享受国家规定的补贴优惠政策。

市邮政物流中心邮递员小王开心地说,骑着这种电动三轮车,送货量大,自己的收入也增加了不少,雨天还能避免快件被淋湿。一家民营快递公司的快递员陈成多对此十分羡慕,希望公司也能早日配发这种专用车。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:快递 专用 电动三轮车
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注