您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 校长先锋 > 正文

校长36年坚守1所学校6个学生 身兼“保姆”数职

nd.fjsen.com  2016-02-25 11:02:22 张晓明 来源:泉州晚报社  我来说两句

肖振灿说,只要有一个学生,他就会坚守。

每逢寒暑假,肖振灿依然要回校查看。

一所学校两个年级两个班6个学生,他是“校长”,是老师,也是保姆;送走了一批又一批学生,他仍坚守深山小学,36年来无怨无悔;妻儿遭遇变故倒下,他一边尽心陪护,一边仍心心念念着三尺讲台。他就是安溪县桃舟乡乡村教师肖振灿。

“有什么比做自己喜欢的事情更快乐的呢?”说起教学经历,他一脸幸福。然而,一头苍白的头发和脸上沟壑般的皱纹,依然藏不住他人生的曲折。

一所学校 两个老师六学生

“起立,老师好!”昨日是桃舟中心学校下格教学点开学的日子,在二年级的教室里,3个学生见到肖振灿时都露出了笑容。虽然这学期两个年级只有6个学生,但他依然认真地备好了课。生动的课堂,让空旷的教室感觉很温馨。

今年56岁的肖振灿,是安溪县桃舟中心学校下格教学点现有两名教师中的一个。当天一早,他给患病的妻儿备好早饭后,骑着摩托车出发了。从桃舟村到海拔800多米的教学点,骑摩托车需要40多分钟。不过,这对于他来说已经是轻车熟路了,这条路,他已经记不清来回多少趟了。

一份执着 扎根深山36载

1980年,自考师范学校毕业后,肖振灿分配回桃舟乡,在达新村小学担任代课老师,一待就是17年。“大家都想出去,但总需要人留下来。这是我的家乡,我不留谁留。”肖振灿说,当时就是因为自己喜欢教师这个岗位才坚持了下来。

1996年,他被调回桃舟中心校区并转成正式编制的教师。因为教学成绩突出,2000年,他又被分到海拔近千米的康随小学担任教导员。

2006年,他从一座大山又被调到了另一座大山上的下格小学,并担任校长。由于村里人陆续往外迁,生源慢慢减少,老师也跟着往外调。到了2010年,下格小学变成了教学点,作为“校长”,肖振灿依然选择留守。如今,学校只剩下一二年级两个班6个学生,孩子年龄小,均是留守儿童,肖振灿既当老师,又当保姆。下雨、霜冻天,他把学生一个个送回家。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:校长 学生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注