您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

“风火流星”等古老民间艺术元宵节"复活"

nd.fjsen.com  2016-02-25 17:42:58 晏国政 马晓媛 来源:新华社  我来说两句

一条一米长的软绳,两头各拴着一个装有燃烧着的木炭的铁丝笼。看似简单的道具,在贾天仓手指间、腕部、嘴上却被耍得上下左右飞舞,笼中木炭借风变红,时不时还飘散于外,火花四溅,在夜间犹如一条条火龙绕人翻滚。

这项民间艺术名叫风火流星,是国家级非物质文化遗产,山西省太原市晋源区东街村村民贾天仓就是其代表性传承人。

在刚刚过去的中国传统佳节元宵节前后,贾天仓和他的伙伴们在太原市的食品街、美术馆等地接连表演风火流星绝技。每到一处,都赢得数百观众掌声阵阵、惊叹连连。贾天仓高兴地说,感觉这项技艺又“活”了。

在晋源当地,风火流星又被称为“火流星”,是一种集传统杂技与武术于一身的民间艺术形式,创始于明末清初,原本用来在社火表演中“打场子”,近年来成为独立表演的艺术。

59岁的贾天仓自小就痴迷于风火流星的表演。由于长期处于高达近千度的炭火下,贾天仓的头顶有多处炭火灼出的伤疤。近年来为了推广这一技艺,他还花费20多万元,引来子女诸多埋怨。尽管如此,贾天仓仍痴迷不悔,并创造了双手舞动的技巧以及“小媳妇推磨”、“嫦娥奔月”等新玩法。

然而,克服重重困难、在技巧上日臻完善的贾天仓,近几年内心的担忧也越来越重。“主要是日常缺乏展示的平台,吸引不了新鲜血液的关注。现在我虽然有三四十个徒弟,但坚持下来并练得精通能够上台表演的没有几个。”他说。

今年元宵节期间,太原市民间文艺家协会等单位组织贾天仓和皮影等古老民间艺术的传承人,在人流集中的食品街连续展演了三个晚上。2月21日和23日,太原市文化部门还围绕“印象老太原”这一主题,分别组织了两场非物质文化遗产展示展演活动,除了贾天仓的风火流星,山西面食制作技艺、太原锣鼓、清徐徐沟背棍、二鬼摔跤等非遗项目,均进行了充分展示。

太原市文化部门负责人说,在传统佳节举办的这些展示展演活动,为普通民众认识非遗、了解非遗提供了近距离接触的平台。通过非遗展示,让人们真切感受古人的聪明才智,唤起大家共同的文化记忆。

一些民间文化人士表示,在政府及相关部门的支持引导下,传统佳节为部分古老民间艺术提供了“复活”的机会,但这种节点式的“复活”更应当演变成常态化的“复苏”。

“我们期盼各级政府在平时也能够搭建更多平台,经常性地举办各种活动,吸引更多的人来关注非遗项目,进而学习和传承好祖辈流传下来的艺术形式。”贾天仓说。(记者 晏国政 马晓媛)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:古老 民间艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注