您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

郭东健国画林飞雕刻艺术联展开展

nd.fjsen.com  2016-02-29 13:08:19 树红霞 来源:东南网  我来说两句

东南网2月29日讯(福建日报记者 树红霞) “聚焦跨界——郭东健国画、林飞雕刻艺术联展”,2月27日至3月3日在福州三坊七巷福建海峡民间艺术馆展出。本次展览由省画院、省美术家协会、省民间文艺家协会等联合主办。

郭东健现为省画院院长,国家一级美术师,我省国画界的代表人物,他的作品多次入选全国美展、获得全国大奖,被国内外有关艺术机构及知名人士收藏。林飞现为中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、中华技能大奖获得者,曾为雕刻界培养出数位大师,作品将现代美术与传统工艺融为一体,开创了寿山石雕新的艺术领域。

两人此次联袂办展,一位用淋漓的水墨呈现凝重的精神,一位用含蓄的刀法表达浪漫的情怀。这一跨界组合引发了艺术创新的思索,诠释了无限的灵感与力量。

在文脉的传承上,闽系中国画与寿山石雕都是闽派艺术的重要组成部分,同根同源,同受八闽山水的滋养,走向相融合作是一种必然。福建美术界和雕刻艺术界的两位领军人物这次尝鲜,不仅体现了八闽文脉传承的一种延续,也是两种不同艺术表现方式的有效融合。

参展的两位艺术家为此次联展创作出一批充分反映各自艺术风貌的新作品,他们在继承传统的基础上,强化自己独特的审美追求,他们手法不同、意趣相近,呈现出和而不同的一面,预示着跨界融合的多种可能。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:国画 雕刻艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注