您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

隋军在蕉城培英社区检查火灾隐患整治工作

强调牢树安全红线意识 建立长效常态机制

nd.fjsen.com  2016-03-10 09:26:26 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

3月9日上午,市长隋军带领市直有关部门负责人深入蕉城区蕉北街道培英社区,现场检查火灾隐患整治工作。隋军强调,全市各级各有关部门要时刻绷紧安全这根弦,牢固树立“红线”意识,切实增强责任感和紧迫感,严格落实各项安全隐患整治和预防措施,建立健全长效常态机制,形成齐抓共管的强大合力。

培英社区位于宁德老城区,建筑物多为明清、民国时期古民居,存在建筑耐火等级低、防火间距不足、室外消防栓不足、消防通道不畅、电气线路老化等问题,是全国80处区域性火灾隐患点之一。隋军先后察看了手抬机动消防泵、区域消防安全示意图、微型消防站等,现场详细了解了社区安全制度落实、消防设施配备等情况,并对水电路管网改造提升、消防人员和设施管理等方面提出了具体要求。

在随后召开的汇报会上,隋军听取了蕉城区及部分安委会成员单位负责人关于培英社区火灾隐患整治情况汇报,对蕉城区在火灾隐患整治过程中所做出的努力给予肯定,同时也指出了检查中发现的问题和需要巩固提升的具体环节。她说,去年9月份以来,蕉城区和市直有关部门通力合作,认真落实隐患整治各项措施,干部群众消防意识逐步提高、基层消防力量逐步加强、消防安全保障机制逐步完善、消防整体环境逐步改善、防控火灾能力逐步提升,消防安全形势保持总体稳定,但以更高标准、更高要求来对照,还需要在规范管理、宣传教育等方面强化提升。

就做好下一阶段火灾隐患整治工作,隋军强调,一要高度重视,强化督查,落实好隐患整治各项措施。要牢固树立安全意识,坚持问题导向,组织火灾隐患重点问题“回头看”,逐一排查、梳理,针对未整改到位的问题要加大力度实施挂牌督办,确保问题逐项整改到位。二要吸取教训,举一反三,建立区域安全保障长效常态机制。要落实属地管理责任,巩固深化现有整改措施,完善应急救援预案,加强基层消防队伍建设,推动安全管理和巡查网格化;要细化分解工作任务,将责任落实到点到人,做到工作有部署、有检查、有落实。三要加强宣传,教育为先,强化全民预防为主安全第一意识。要广泛运用各种宣传教育方式,发挥各类媒体和街道、社区居委会作用,有针对性加强安全宣传教育,强化群众安全意识,提高自防自救能力。四要统一规划,标本兼治,加快推进老城区改造。老城区改造是消除火灾隐患的治本之策,要加快编制和分步骤实施《蕉城区旧城改造规划》和《老城区历史风貌区保护专项规划》,解决好老城区人口过密、建筑过密、基础设施改造难、公共服务配套难等问题,不断降低消防安全隐患风险,确保人民群众生命财产安全。

市领导林鸿、郑雷声参加检查和汇报会。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:隋军 检查火灾隐患
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注