您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

“中国扶贫第一村”里的新滋味

nd.fjsen.com  2016-03-10 15:04:01 董建国 郭圻 来源:新华社  我来说两句

在记者走访的20多户村民中,发现家家都有冲水马桶和淋浴间,进门就换拖鞋。

乱,曾是赤溪人的痛滋味。下山了,生活环境改善了,但新问题又来了:靠着人均不足一亩的土地,如何“稳得住”?人一聚,无事干,酒一喝、牌一打,原本宁静的山村,变得躁动起来。

王纯华说,旧观念不改变、村两委班子不力都是致乱之因。

为此,福建实施“第一书记”制度,安排省直市直干部向全省200多个党建薄弱村下派挂职“第一书记”帮扶,赤溪村也在列。几任第一书记先后接力,刹住了赌博之风。赤溪村还率先成立村民监督委员会,村委会报销发票必须先经监委会主任验票、签字。

“等靠要”,曾是赤溪村的懒滋味。“前几年,村干部入户调查,村民们争着比贫比穷,等靠要思想严重。”杜家住说,“现在,‘比着干’成为赤溪村的‘勤’滋味。群众思想扭过来,扶贫志向立起来,眼光看得更远了。”

拒绝影响生态的小水电项目、以土地入股形式成立旅游专业合作社、村容村貌逐渐告别脏乱差、外出求学的孩子越来越多……这些变化让干了16年村干部的黄国来喜在心里:“经济搞上去了,大家的思想观念也跟着进步了。”

“现在全村贫困率还有1%,6户村民因病返贫、劳动力不足等客观原因,属于建档立卡的贫困户。对这6户贫困户,我们将因户施策、一对一帮扶,不达目的不收兵。”王纯华说。(记者董建国 郭圻)

 
1  2  


  • 责任编辑:廖诗朝     标签:赤溪 脱贫 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注