您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市高海拔山区昨日出现降雪

nd.fjsen.com  2016-03-11 11:25:04 郑成辉 来源:闽东日报

3月10日10时起,寿宁县纷纷扬扬下起了雪,该县大安乡长寿养生村——亭 溪古村银装素裹,景色怡人。吴苏梅王仁翻摄

寿宁积雪深度达2厘米,是1987年以来3月同期最大的一次降雪过程

“下雪了,下雪了……”3月10日,受强冷空气南下影响,我市高海拔山区下起雨夹雪或小雪,网友们纷纷在网络上晒出照片,惊呼下起“三月飘雪”。

据了解,昨日我市寿宁、周宁、柘荣、屏南4个高海拔山区县出现不同程度降雪,其中仅寿宁出现了积雪。“10日10时20分,寿宁开始降雪,截至当日14时,寿宁大部分乡镇出现降雪。”据市气象部门工作人员介绍,此次寿宁本站降雪量达5.7毫米、积雪深度达2厘米,是1987年以来3月同期最大的一次降雪过程。

据市气象台预计,受强冷空气影响,我市气温将继续下降,日最低气温的过程降温幅度可达9~13℃,我市大部将出现寒潮天气;极端最低气温出现在11~12日凌晨,最低气温山区可达-3~-1℃,而后此次寒潮过程将接近尾声,逐渐回暖。3月11日,全市降水停止,以多云到阴为主,最高气温有所上升,最低气温有所下降,沿海东北风6-7级、阵风8级转东北风5-6级、阵风7级;其中,屏南、寿宁、周宁、柘荣等地最高气温为8℃至9℃之间,最低气温为-3℃至-2℃之间;蕉城、古田、福安、福鼎、霞浦等地最高气温为10℃至13℃之间,最低气温为2℃至3℃之间。3月12日,全市多云转阴有阵雨,沿海东北风5-6级,阵风7级。3月13日,全市阴有阵雨,部分中雨;沿海东北风5-6级,阵风7级。

针对此次低温雨雪冰冻过程,昨日市气象台还先后发布了道路结冰黄色预警信号和霜冻黄色预警信号。气象部门提醒,我市高海拔山区10日白天已出现雨夹雪或小雪,预计到11日白天,高海拔山区的部分路段可能出现对交通有影响的道路结冰。相关部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作;驾驶人员应当注意路况,安全行驶;行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。同时,10日夜里到11日早晨,我市有霜或霜冻。相关部门要按照职责做好防霜冻应急工作;对农作物、水产养殖、林业育种要积极采取田间灌溉等防霜冻、冰冻措施,尽量减少损失;对蔬菜、花卉、瓜果要采取覆盖、喷洒防冻液等措施,减轻冻害。(记者郑成辉)

3月10日11时,寿宁、柘荣出现降雪,寿宁、柘荣高速公路路面不同程度结冰。福建高速宁德分公司立即启动应急预案,寿宁综合执法中队、征管所对道路实行临时交通管制,养护部门采用撒盐车进行除冰作业,各部门密切配合,16时许,清扫完毕恢复通行。 吴振春摄

 

3月10日,针对冰雪低温天气,柘荣县城郊乡农技员冒雪来到该乡百花村农业基地,指导群众对苗木易受冻的根部、枝条做好防护措施。游松柏江璐摄

 

昨日,在周宁县麻岭路段一辆货车因雨雪天气路面湿滑、刹车失灵导致车辆侧翻,事故造成两人受伤。目前两名伤者已送往医院救治,暂无生命危险。许文昌肖剑摄

  • 责任编辑:谢惠丽    标签:高海拔 山区 降雪
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
更多>>图片中心
乡村,让城市更向往——福安市农村人居环境整治综述
乡村,让城市更向往——福安市农村人居环境整治综述
蕉城全面推进农村人居环境综合整治 村洁家净乡风美
蕉城全面推进农村人居环境综合整治 村洁家净乡风美
项目进行时丨宁德国泰华荣新材料建设加快推进中
项目进行时丨宁德国泰华荣新材料建设加快推进中
福鼎民间斗茶赛“不走套路” 参赛目标各有不同
福鼎民间斗茶赛“不走套路” 参赛目标各有不同
宁德探索创客教育“落地”体验
宁德探索创客教育“落地”体验
福安过洋——小康路上喜洋洋
福安过洋——小康路上喜洋洋
宁德新闻官方微信点击或扫描关注