您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化交流 > 正文

代表委员积极建言——激活戏曲艺术的时代生命力

nd.fjsen.com  2016-03-15 17:24:04 来源:中国文化报  我来说两句

戏曲传承着中华民族活态的文化基因,在漫长的历史长河中绽放着夺目光彩。为振兴戏曲艺术,国办去年印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》;由中宣部、文化部主办的全国戏曲工作座谈会召开;文化部认真抓好戏曲政策具体实施工作,启动全国地方戏曲剧种普查,扶持“三个一批”戏曲剧本,推动“名家传戏”工程,实施戏曲剧本孵化计划,形成全社会重视戏曲、关心支持戏曲艺术发展的生动局面。在“真金白银”的政策扶持下,戏曲传承发展中还有哪些亟待关注的问题?全国两会代表委员积极建言。

“随着习近平总书记主持召开文艺工作座谈会、《关于支持戏曲传承发展的若干政策》出台,戏曲传承渐有回暖之势。从中央到地方都明确了传统文化对一个民族发展的重要性,‘十三五’规划纲要(草案)还专门把传统戏曲传承和传统工艺振兴列为文化重大工程之一。”全国人大代表、湖北省戏曲艺术剧院院长杨俊说。

“有角就有戏,有戏就能活。”在全国政协十二届四次会议文艺界小组讨论上,全国政协委员、京剧表演艺术家叶少兰强调人才对戏曲传承发展的重要性。

以往更多提青年演员的培养,代表委员今年更加关注戏曲全方位传承。“服装、道具、琴师、鼓师、化妆师等技艺同样需要传承。拿京剧中周瑜的翎子来举例,它有非常精细的制作手段,最终在舞台上展现时,翎子也是非常重要的一个环节。但是由于工艺的失传,许多翎子质量不过关,就没有办法达到传统表演中一些动作的要求。髯口也是一样,现在的髯口都是化纤的,甩起来很容易粘在身上;服装上纹饰的手工工艺也基本失传了,这些都使戏曲艺术的舞台表现力打了折扣。所以,传承是综合性传承,哪一环节都不能缺少。”全国政协委员、京剧表演艺术家朱世慧说。

地方戏曲在传承方面也存在很多问题。“许多地方戏曲已经丧失原有的味道,地域特点独特的唱腔面临失传和走样。”朱世慧说。“我国有2000多个县、超过4万个乡镇、几十万个村庄,曾经几乎每个县都有自己的剧团,甚至还有几个剧团,乡村也有自己的剧社。如今,这些基层中小剧团很多已经消失。这种情况下,让民众至少每年看一次演出就变成很难完成的任务。”叶少兰说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:戏曲 艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注