您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 小记者最新稿件 > 正文

值得我尊敬的一个人

nd.fjsen.com  2016-03-16 17:38:26 来源:蕉城四小  李嘉炜  我来说两句

    记忆中最快乐的课是这个学期上的第一节英语课。从新老师盛装步入教室的那一刻,我就觉得她讲起课来一定很生动。果然,这位老师讲起英文来,从善如流,就像她的气质一样优雅。

上课时,老师点了四个同学到黑板上默写,最后一个竟然是我!听到老师叫我的名字,我简直蒙了,没想到我这个成绩平平的学生竟会被叫到讲台默写,我可是从没被老师这样“优待”过呀!我受宠若惊,以至于好一会儿反应不过来,直到同桌轻轻地碰了我胳膊肘一下,我才迷迷糊糊地回过神来。

    面对着黑板,意识到老师站在背后,我心中更是惶恐,脑袋里一片空白,什么都想不起来。其它三个同学都已经默写完,回到了座位上,只剩下我。全班的目光都聚焦在我身上,我的额头沁出了汗水,手不住地轻颤,不知该写什么。

    时间仿佛静止了一般,全班安静的似乎一根针掉在地上都能听得见。这时,老师突然开口: “你虽然没有默写出来,可我还是应该表扬你,因为你很勇敢。”看着老师的微笑,我的脸好似发烧一般烫,头垂得很低,除了感到羞愧以外,更有一种怨恨的情绪在悄悄地生长:我怎么可以傻傻地愣在这里呢? 

    “看你现在的表情,我还应该表扬你,因为你懂得反思。”老师再度开口说道。

    “老师,我刚才没举手。”我想给自己一个台阶下,于是,鼓足勇气申辩道。

    她先是一愣,继而露出歉疚的神情,不好意思地说:“噢,对不起。如果是这样的话,我更要表扬并感谢你,因为你是维护老师的尊严,才走上讲台的。”

    “不是在挖苦我吧?”我不敢相信自己的耳朵,老师竟当着全班的面如此表扬一个学生,还对我说道歉和感谢的话。这太不可思议了!

    “绝不是,我知道,你是由于紧张。我当学生时,也曾这样紧张过。其实我知道我能行,只需要半分钟就可以舒缓这种紧张了!”

    “我也只需要半分钟!”我鼓起勇气,又说了一句,“其实……我也知道我能行。”

    “太好了!还等什么!我们掌声鼓励!”老师说这句话时,一脸的喜出望外。

    结果非常顺利,我几乎一气呵成,而且无一错误。班里又一次响起了热烈的掌声。老师那充满慈爱的话语深深感动了我,也感动了班里的每一位同学。

    老师的美有一种穿透力,占领了我的心。我最深的体会是:当一位老师对学生投来的眼神和表情里充满了爱与真诚时,那个学生就得到了极大的幸福。

                --------蕉城四小  李嘉炜

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注