您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 小记者最新稿件 > 正文

走进师范,体验大学生活

nd.fjsen.com  2016-03-16 17:40:20 来源:华侨小学/四(4)班/杨梓铮  我来说两句

    上周六春光明媚,暖风吹拂,我们东南网丫好小记者团开展了“体验校园文化,感受大学魅力”的活动,这一站,我们来到了—宁德师范学院。

    在大学门口,首先映入我眼帘的,便是“宁德师范学院”这六个苍劲有力的大字。走进学校的大门,可以看到许多教学楼星罗棋布。其中,特别吸引我眼球的是一个由五栋教学楼组成的“全构体”,“全构体”是五栋教学楼连在一起、不间断组成的。我们一边好奇的四下张望这些具有现代感的建筑,一边认真倾听着导游的讲解。原来师院共有四栋主要教学楼,分别是求事楼、求实楼、求真楼、求知楼,合起来便是“事实真知”。

    导游姐姐边说着,边引领我们走上了一片草坡,草坡上最吸引瞩目的是一块立在草坪中央的大石头,“这是什么呀?”一个小记者提出了我们大家共同的疑问。“你有没有看见石头上的一滴大水滴呢?水滴下还有一个窟窿,那是水滴长年累月、坚持不懈所遗留下的痕迹,这就是滴水石穿的故事。这也提醒了我们,只要勤奋学习,就会有所成。”导游姐姐耐心地回答到。

    走过美丽的芳草地,我们拐入了一栋教学楼的背后。那里竟然有一小片竹子。春天为竹子脱下了黄褐色的外衣,换上了碧绿的新装,一阵风吹过,竹子随风摇晃,却从不倒下,真是应了清代诗人郑燮的诗:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”。若不仔细看,或许你还发现不了茂密的竹林中竟还摆放着一块石头,上面刻着遒劲有力的“天行健”三个大字。导游姐姐停下脚步回过头问我们:“谁知道‘天行健’是出自哪句诗词?”我的同学胡浩哲立马作答:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”那一刻,我明白了其中深刻的道理:天的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步。刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。可以是你对这句话的理解,明白它为何放在此处,是希望师院的学生们有什么精神之类的感触

    导游姐姐的话,让我们了解了竹子与“天行健”的文化,我们又来到了一栋红色的教学楼前。听了导游姐姐的讲解,我们才知道这栋教学楼就是艺术楼,学校把它建在这是因为这周围没有其他教学楼。并且艺术楼里的每个教室的有很强的隔音效果,也可以挡住一些噪音,更方便师院的学生在此学习舞蹈、练习乐器等。真没想到学校在每一个建筑格局的设置上都这样精益求精、力求完美,介绍完了艺术楼,我们的校园之旅也就告一段落了。

    如果说知识是一片汪洋大海,那么我们就是搭乘一叶扁舟的船客,要横渡这片海洋,需要我们有劈波斩浪的勇气。即便而今的我们还是一名小学生,但此次的大学之旅却给了我深刻的影响:知识的海洋是无边无际的,我们只是略微地了解了它的一角,还有更多知识还在后面等着我们呢!

    华侨小学/四(4)班/杨梓铮

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注