您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建日报看宁德 > 正文

大黄鱼育种国家重点实验室宁德揭牌 期待大黄鱼重现辉煌

nd.fjsen.com  2016-03-17 11:59:33 许嫣妮 来源:东南网  我来说两句

大黄鱼加工

东南网3月17日讯(福建日报 许嫣妮)福建的大黄鱼大多来自宁德,宁德具有独特而深厚的大黄鱼历史渊源和传统文化底蕴。“一网打不尽官井鱼……官井洋、半年粮”这句民谚讲述的就是三都澳渔民享用一年一度的“黄鱼汛”的盛况。

从兴盛到衰退,从人工育苗养殖到种质资源的保护,宁德人正努力让这条富贵鱼再现昔日辉煌。

1月27日上午,大黄鱼育种国家重点实验室在宁德揭牌。标志着国内唯一的水产类企业国家重点实验室在福建落地建设,建设期为2016年到2020年。福建将以该实验室建设发展为龙头,联合国内多家大黄鱼育种研究的优势单位,形成集育种基础研究、应用技术研发与产业化示范推广为一体的育繁推种业科技创新体系,持续推动大黄鱼产业转型升级与健康发展。

省海洋与渔业厅的相关负责人介绍,大黄鱼在产业发展过程中,存在着苗种繁育体系不够规范、苗种质量参差不齐的情况,这在一定程度上制约了大黄鱼产业的做大做强。国家级重点实验室的建设,必将进一步提升我省以大黄鱼为代表的海水鱼类育苗技术水平,促进产学研合作,转变传统养殖育苗模式,全面推进海水鱼类产业升级。

实验室成立由中国工程院麦康森院士、林浩然院士,中国科学院桂建芳院士领衔的学术委员会,以大黄鱼育种关键技术研究与推广应用为目标,针对大黄鱼种质资源发掘与利用、育种关键技术和良种配套的产业链技术等三个方向开展研发。目前,已在大黄鱼育种、病害、饲料营养等研究领域与厦门大学、中国海洋大学、黄海水产研究所、中山大学、上海海洋大学等全国三十几所重点高校和科研院所开展合作研究。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:大黄鱼 国家 重点实验室
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注