您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

隋军调研财政:顺应财税体制改革 提高依法理财能力

nd.fjsen.com  2016-03-18 10:48:37 杨洋 来源:闽东日报  我来说两句

隋军赴市财政局调研时强调

顺应财税体制改革 提高依法理财能力

3月16日,市长隋军赴市财政局调研,研究推动新形势下财政工作。她强调,财政部门要主动适应新常态,顺应改革新形势,切实推进依法理财,充分发挥保障作用,更好地服务产业发展、项目建设和民生事业,为全市改革发展稳定作出新贡献。

调研中,隋军深入市财政局相关科室详细了解情况,看望慰问一线工作人员。在详细听取全市财政工作情况汇报和做好当前财政工作的意见建议后,她对近年来财政部门在增加财政收入、争取上级补助、创新投融资体制、盘活存量资金等方面取得的成绩予以肯定。

对下一步财政工作,隋军强调,一要提升服务发展水平。要牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,围绕促发展、保民生目标,组织好收入,安排好支出,助力供给侧结构性改革,支持“四个年”活动开展,尤其要抓好投融资工作,努力增加资金有效供给,切实发挥好财政资金的杠杆作用。二要抓好改革创新工作。要密切关注、主动对接好中央与地方事权和支出责任划分、营改增扩围、消费税改革等改革和财税政策调整,研究制定应对措施。要加强市、县政府债务管理,做好地方政府债券发行工作,推动政府与社会资本合作,用好PPP模式。三要提高依法理财能力。要按照科学化、精细化要求,做好预算编制和管理工作。要强化收入征管,挖掘增收潜力;要积极涵养财源,蓄足增收后劲;要优化支出结构,加快资金下达拨付进度,厉行节约,把每一笔钱都花在明处、用在实处。四要突出做好脱贫工作。要进一步突出精准扶贫、精准脱贫,积极拓宽扶贫资金筹集渠道,创新资金分配机制,集中力量解决突出问题、薄弱环节。要强化扶贫资金监督管理,把有限的资金用在刀刃上,推动扶贫资金从“输血”向“造血”功能转化。五要切实维护财经纪律。要完善财政资金管理监督机制,继续开展部门预算执行、财政专项资金以及重大财税政策落实情况的监督检查,加强会计监督,确保财政资金用得安全、用得透明。要强化财政系统自身建设,认真落实党风廉政建设责任制,督促县级财政和有关部门管好、用好财政资金,着力打造一支政治过硬、纪律严明、业务精湛的干部队伍。

副市长缪绍炜参加调研座谈。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:隋军 调研 财政
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注