您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市将建12条美丽乡村景观带 创建14个省级示范村

nd.fjsen.com  2016-03-21 08:47:40 来源:宁德晚报  我来说两句

如果家附近有条景观带,每天可以晨跑,傍晚和爱人一起散步,周末开着车带家人欣赏乡村美景,该是多么惬意的事情啊!记者获悉,宁德市有12条景观带被列入了全省美丽乡村景观带创建名单,体现浓郁的乡村风貌和田园风光。

近日,省宜居环境建设指挥部办公室发出《关于公布2016年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄名单的通知》,其中,宁德市长春镇961县道景观带(经过村庄为秋竹岗村、武曲村、祖厝村)(10公里);省道202线美丽乡村景观带(53公里);武曲十里长廊美丽乡村景观带(10公里);省道202线(棠口至双溪段)包含村庄棠口乡棠口村(12公里);国家级生态乡镇雁乐溪景观带(包含赤溪镇东边村、夏村、阳谷村、松岭村)(11公里);九龙漈景区至高速公路互通口(12公里);溪柄镇茜洋溪流域美丽乡村景观带(13.5公里);溪潭镇磻溪流域美丽乡村景观带(16.8公里);霞浦县松港美丽乡村景观带(经过村庄为沙头村、小沙村、大沙村、长沙村)(10公里);福鼎市周佳山美丽乡村景观带(佳阳乡佳阳村至佳阳乡上庵村)(10公里);霍童溪沿岸八都段田园风光景观带(13公里);宁古路沿线梦里水乡美丽乡村景观带(16公里)等12条景观带被列入全省美丽乡村景观带创建名单。

同时,蕉城区七都镇三乐村;福安市社口镇秀峰村,潭头镇渔溪洋村,溪潭镇芹洋村;福鼎市佳阳畲族乡佳山村,硖门乡瑞云村;霞浦县长春镇祖厝村,沙江镇小马村、围江村;柘荣县宅中乡山樟村;周宁县李墩镇黄埔村;寿宁县武曲镇承天村;古田县水口镇嵩溪村;屏南县棠口乡棠口村等14个村庄被列入全省美丽乡村示范村创建名单。

此外,宁德市还有142个村庄被列入全省美丽乡村建设“千村整治”村庄名单,31个村庄被列入全省美丽乡村建设备选整治村庄名单。(记者 林珺)

■延伸阅读

宁德市两年投入逾10亿元整治264个村庄

记者从市住建局获悉,2014年至2015年,宁德市共推进264个村庄实施了“千村整治、百村示范”工程建设,形成了一批各具特色、类型鲜明的美丽乡村。

据悉,“十二五”期间,宁德市推动开展了城乡环境整治“点线面”攻坚计划,2012年起宁德市就按照农村社区规划整治建设“七个好”要求,推进48个村庄开展村庄环境整治工作,初步改善宁德市农村环境面貌。2014年起宁德市以改善农村人居环境为重点,在村庄环境整治工作基础上开展了美丽乡村建设,至2015年共推进264个村庄实施了“千村整治、百村示范”工程建设。两年来,全市264个美丽乡村,共投入10.48亿元。全市完成裸房整治5000多栋,整治建筑面积达到72万平方米,村道硬化长度134公里,村庄新增绿化面积10万平方米,新增农村污水处理设施30处,新建污水管网26公里,宁德市农村整治环境面貌和基础设施得到初步改善。

此外,宁德市还积极打造7条美丽乡村景观带,创建26个美丽乡村示范村,全面提升了宁德市农村环境面貌,完善农村基础设施建设,发展了乡村产业,美丽乡村建设成效初步显现。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:     标签:美丽乡村 景观
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注