您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

今年新设20个技能大师工作室 "十三五"每年培训3000人

nd.fjsen.com  2016-04-06 08:47:05 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

宁德市加强职业教育培训,推进高技能人才队伍建设。记者从市人社局获悉,全市现有技能劳动者总量40万人,其中高技能人才7.3万人。

培训输血>>>

每年组织开展农民工技能培训2万人次

近日,省人社厅公布第二批福建省优秀人才“百人计划”技能大师名单,宁德市的陈缪华、郑德雄2人入选。这是宁德市人社部门加强技能人才培养工作,大力推进高技能人才队伍建设取得的又一可喜成就。

据介绍,“十三五”期间,宁德市将突出重点,推进职业技能培训工作,紧扣经济结构调整和产业转型升级,围绕宁德市重大项目和重点企业发展需求,大力开展不锈钢冶炼、新能源、电机电器、农业科技等重点专业领域和物流、电商、家政、养老等现代服务业领域的职业技能培训,加快培养新兴行业、产业、专业领域和服务领域的技能人才。

市人社局相关负责人表示,今年将探索开展编制国家职业标准工作,正在进行水产类两个工种的国家职业标准编制,争取中国劳动保障科学研究院在宁德市成立基地。在统筹抓好各类群体职业培训的基础上,重点抓好农村转移劳动力就业培训、大中专毕业生就业创业培训、企业在职职工岗位技能提升培训和退役士兵职业技能培训,实施培训输血、技术造血。“十三五”期间,全市每年将组织开展农民工技能培训2万人次;每年组织开展城乡劳动者创业培训3000人,其中大中专毕业生1000人以上;每年开展产业工人素质提升培训5000人、“互联网+”从业创业人员培训1万人。

技术造血>>>

今年新设立20个市级技能大师工作室

目前,宁德市有技工院校2所,高技能人才培训基地5个(其中国家级1个),产业技工培训基地1个,省级以上技能大师工作室23个(其中国家级1个)。记者了解到,市人社局将不断优化职业培训制度,实现培训对象广覆盖、培训载体多元化、培训形式多样化、培训管理规范化。依托职业院校、培训机构、企业、技能实训基地等,面向城乡全体劳动者积极开展形式多样、满足市场需求、管理规范的职业培训。

此外,市人社局积极创新职业培训和技能人才培养模式,发挥原有技能大师工作室名师带徒重要作用,今年将新设立20个市级技能大师工作室,并在有条件的县(市、区)设立县级技能大师工作室,汇集技能领军人才,为技能人才展示绝技绝活和技能成果提供平台。多形式开展职业技能竞赛活动,今年市人社局将与市直有关部门联合开展电工、焊工、数控车工、工具钳工等30个工种的职业技能竞赛,为技能人才展现风采提供平台。(记者 林珺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:技能大师 职业教育
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注