您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 霞浦新闻 > 正文

执行官现身婚宴 老赖被迫主动缴清所有欠款

nd.fjsen.com  2016-04-06 10:05:58 陈健 来源:宁德晚报  我来说两句

借钱的时候低声下气,还钱的时候却成了大爷。霞浦老赖张某,借钱多年一直拒不偿还。对于这样的老赖,霞浦法院的执行法官也是够拼的,在张某女儿结婚当天,出现在了婚宴上……迫于压力,也认识到自己的错误,张某与丈夫周某事后主动缴清了所有欠款。

老赖借钱后拒不偿还

二十几年的朋友作为中间人,约定利率、房产为抵押,借了20万元给别人。几年前的一天,债权人陈某给素未谋面的债务人周某汇去了20万元。双方约定2个月内偿还。然而在支付了11个月的利息后没了半点音讯,后来,借钱的周某夫妇连本金也拒绝偿还。

无奈的债权人陈某将周某夫妇诉至法院。后经法院调解,被告人分两期偿还借款本金,原告同意免除剩余的利息。只是在偿还6万元后被告方又音讯全无,陈某只好申请法院强制执行。

进入执行程序后,经查,被执行人银行账户无存款,但其有房屋产权,也就是抵押给申请人的那处产权。鉴于被执行人无视法院发出的执行通知书,拒绝提供财产线索,多次电话联系也拒接,执行法官将其房产予以查封。同时,法院依职权将其列入失信被执行人名单,并在曝光屏、法院官方微信、微博上进行滚动曝光,希望借此督促其履行义务,但该举措却未能如愿。

执行法官现身婚宴现场

用执行法官的话说,“打针、吃药都不起作用,那就来剂更猛的吧”。“经打听,周某女儿将出嫁,会在家里办酒席。”申请人提供了线索。执行法官与被执行人所在的村委会取得联系,确认该消息属实,立即做好部署,决定在其女儿出嫁当天对周某实行司法拘留。

张某没想到法官会知道她那天嫁女儿,更没想到会出现在婚宴上。当天宾客满座,同时来了一位“不速之客”——法院的执行法官,看着法院要带走女主人张某,现场气氛有些紧张,好在周某理智,明白本是自己理亏,若再动手阻拦就错上加错,还可能触犯了刑法。

周某当场向大家说明缘由,阻止宾客动手,平息了事态,并请求法官宽限他半小时,先不要将妻子带离婚宴,今天是其女儿的大喜日子,不希望因为自己的过错影响女儿的婚事。没多久,周某就将筹集来的四万元钱当场交给申请执行人,并承诺剩余款项第二天待女儿出嫁后主动到法院缴清。

在女儿婚礼上,妻子被法院司法拘留,这对任何人来说无不是巨大的打击。近日,周某夫妻主动将剩余的款项履行完毕,并对法官没有在女儿出阁当天将妻子司法拘留表示感谢,至此该案执结。(记者 陈健 通讯员 廖娇燕 吴应豪)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:执行官 婚宴 老赖
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注