您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

小众喜好变身大众艺术

nd.fjsen.com  2016-04-12 15:16:33 闵凌欣 来源:东南网  我来说两句

编者按:蛋,大家在餐桌上常见的食物。你会花几十、上百元,甚至更多的钱去买一个蛋壳吗?当然不会。如果有人把这个蛋壳雕刻成精美的艺术品,你可能会动心。蛋雕,一门不为人熟知的艺术门类,但其艺术价值可不低,创作者的全部智慧和汗水都蕴含在零点几毫米的厚度上,有可能表现为数千个孔,也可能表现为数百根线条,而且任何一个细节都不能失误。这是一门“脆弱的艺术”,也是一门“耐心的艺术”。仙游民间艺人苏阿飞,想让蛋雕这一技艺也能市场化。

东南网4月12日讯(福建日报记者 闵凌欣 通讯员 卓良建/文 薛燕辉/图)

苏阿飞在创作蛋雕作品。

左手握着蛋壳,右手持一根细致的电转笔在蛋壳上细细描摹,精巧的图案徐徐成型……这是3月底,记者在仙游县度尾海峡艺雕城看到的一幕。这天,被称为“仙游蛋雕第一人”的苏阿飞现场展示的蛋雕艺术,惊艳全场。独特的工艺引来不少人驻足观看,他身旁陈列着几十个精雕细琢的蛋壳。

玩转“脆弱的艺术”

37岁的苏阿飞出生于仙游县度尾镇,这里是全国有名的艺雕名镇。他从小学画,14岁就跟随父亲学习木雕工艺。

2014年初,苏阿飞放弃干了20多年的木雕,开始学习蛋雕工艺。

“蛋壳看着脆弱,一捏就碎,其实,真正形态完整的蛋壳,并没有人们想象的那么容易破碎。我被‘脆弱的艺术’所吸引。”苏阿飞从网上搜索蛋雕资料,并千方百计地联系上北京、台湾、杭州、四川等地的蛋雕大师,向他们讨教技艺。

在蛋尖上打孔,用针管注入空气,挤出蛋汁,清洗干净,晾上一周左右,才能开始雕刻。“必须让蛋壳自然晾干,这样内膜才能消去,作品才会通透。”这是苏阿飞的经验。

苏阿飞学习雕刻20余年,深谙各类浮雕、阴阳雕、透雕、镂空雕等工艺。这些绝活放在蛋壳上,难度顿时被放大许多倍,他必须从头开始学起。“大型木雕、竹雕常常从大处着手,打出大致模型后再细细雕琢。而蛋雕从一开始就要从细微处入手,常从蛋尖入刀,每一步骤都要小心翼翼,方寸之间不能有丝毫差池。”苏阿飞渐渐悟出门道。

苏阿飞的工具包里有70多种大小不一的刀笔,这些工具主要是自己打磨出来的,最小的针笔直径仅0.1甚至0.05毫米,精细的工具才能雕刻出更精致的作品。

从2014年至今,苏阿飞已成功制作出300多件作品,小到鹌鹑蛋,大到鸵鸟蛋,款式多样,包括人物、花鸟、书法、卡通,各具特色。约60件作品被仙游、晋江、惠安等地博物馆收藏。2015年,8幅作品入选纪念抗战胜利70周年邮册。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:蛋雕 大众艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注