您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

弱鸟立下鸿鹄志 山城飞出金凤凰

精准扶贫“宁德模式”系列报道之寿宁千亿“超市军团”崛起记

nd.fjsen.com  2016-04-17 09:45:23 徐守武 张文奎 来源:  我来说两句

弱鸟立下鸿鹄志,山城飞出金凤凰。

寿宁,第一批国定贫困县、福建省32个重点老区县之一。30年来,老区百姓始终不忘“摆脱贫困、唱好山歌、加快发展”的殷切嘱托,勇敢走出山区,脚踏实地地向我们讲述了一个精准扶贫“宁德模式”的“寿宁故事”——

上世纪90年代末,几个“敢吃螃蟹”的寿宁年轻人,合伙在广东潮汕地区城乡接合部开设便利店。勤劳淳朴的山民性格,让他们在商超服务业的大潮中步步为营、站稳脚跟。

致富不忘乡亲。在明显的经济效益带动下,通过“传、帮、带”模式,使寿宁外出开超市的创业者稳步扩张为一个千亿产业“超市军团”,在潮汕、闽南、莆田、福州等地稳步崛起,而后转战北京、上海、昆明、广州、西安、成都等地,足迹遍布全国各地。

二十年过去,据各地寿宁商会数据统计,寿宁约28万人口中,超过6万人在外开超市,店面数量约1.2万家,年产值将近1000亿元。

“我们将会发挥‘寿宁超市’品牌影响力加强农超对接,搭建‘互联网+生态硒锌农产品’电子商务平台,发展壮大寿宁高山茶、大米、水果、蔬菜等生态硒锌产业,畅通农产品销售渠道,促进农业增效、农民增收。”寿宁县委书记黄国璋对寿宁扶贫攻坚工作信心满满。

“弱鸟先飞” 不做门里虫

历史总是偶然而又必然的,寿宁“超市军团”的崛起亦是如此。如果说从事超市行业是一种机缘巧合的话,那人们因为穷而立志走出山区,则是一种必然。

曾经,“车岭车上天、九岭爬九年”是寿宁交通落后、区位闭塞的真实写照,“走南不走北,不趟寿宁泰顺水”则是本已贫穷的闽东人形容寿宁的生动俗语。如果闽人是门里虫的话,寿宁的这个“虫”是要大写还加粗。

弱鸟先飞,穷则思变。

“要走出山区才有希望。改革开放前的寿宁人,读书是唯一的出路,这一优秀传统沿袭至今,寿宁依然是宁德每年高考成绩出佼佼者县份的历史原因。改革开放后,随着市场放开,外出打工经商就成了另外一条出路。”从小在寿宁长大的徐先生回忆说。

怀揣着走出山区、摆脱贫困的“鸿鹄志”,柳春华、李瑞华、陈信武、周正等一批年轻人,带着果敢而又茫然的矛盾心情,走出山区,成了滚滚打工潮的一员。

当然,当年20出头的他们怎么也没想到能成为日后“超市军团”千亿产业的领军人物,但在那时,走出去是必然的。

现任寿宁潮汕商会会长李瑞华说:“90年代的寿宁不是一般的穷,没啥产业,更何况我们都是平溪、芹洋周边乡镇的,就更穷了。山就横在那里,但人是活的。穷不是理由啊,我就不信能一直穷下去。那时候我们就想着走出去,走出去就有希望,不仅个人有了希望,整个家都有希望。希望赚了钱,能让家里乡亲的日子能过好。当然,也要感谢时代,我们做到了。”

“九山半水半分田”的无奈和改革大潮的推动,这群年轻人走出大山、走向城市,酝酿着一次从集体“虫”到“龙”的蜕变。本着“扶贫要扶志”的坚定信念,一批又一批的寿宁人勇当弄潮儿。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 扶贫模式 超市 军团
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注