您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

弱鸟立下鸿鹄志 山城飞出金凤凰

精准扶贫“宁德模式”系列报道之寿宁千亿“超市军团”崛起记

nd.fjsen.com  2016-04-17 09:45:23 徐守武 张文奎 来源:  我来说两句

抓好“做”功 打通产销两端

踏实肯干的寿宁人,不满足于眼下的成功,紧抓“做”功。

时代发展,如何实现“超市军团”的升级,更好的造福乡里乡亲,寿宁的创业者们正在谋划一件大事,与寿宁县委、县政府的战略发展不谋而合:整合全国寿宁“超市军团”的销售网络,将寿宁的锌硒产品推广出去,推动家乡产业发展,富农增收。其实,在这几年,已经有这种模式的雏形出现。

“寿宁是农业县,农业是农民增收的重要产业,但因农民先天对市场不敏感,经常会遭遇农产品滞销等尴尬处境。在外开超市的寿宁人则是非常好的资源,发达的销售网络,天然的乡亲情谊,很好的打通了产地和销售终端的中间环节,加之不断发展稳定的乡贤们有更多时间思考家乡事业,这种带动作用日益显现出来。”邢榕平说。

2015年,寿宁芹洋乡脐橙滞销,“超市军团”得知情况后,通过商会网络将滞销脐橙顺利卖出。2014年,凤阳乡的部分农民葡萄滞销,“超市军团”销售网络再次发挥作用,几天内,一万多斤的葡萄销售一空。

“我想这是个很好的开始。今年县里多次到外面商会考察,也在考虑如何‘里应外合’发展更好的问题。”邢榕平说。

据了解,2013年,寿宁县成立以县委书记为组长、县长为副组长,20多个部门和8个富硒富锌乡镇为成员的产业开发领导小组,并制定出台《寿宁县生态硒锌产业开发工作方案》,编制《寿宁县富硒富锌产业发展规划》,全力打造“硒锌绿谷”。

富锌葡萄基地、富锌脐橙基地、富硒富锌中药材基地……寿宁各种农业、合作社、基地纷纷向规模化、集约化、专业化发展,全面助推传统农业转型升级。

寿宁县生态硒锌产业开发工作领导小组办公室主任郑毅雄说:“我们着力于探索‘商会+企业+基地+农民’的模式,弥补农民在市场中的信息不对称等弱势,通过‘寿宁超市’里提高硒锌产业的影响力,进一步促农增收。”

一边是基地建设不断完善,一边是销售网络的全国布局……政府引导、乡贤带动,多方齐发力,寿宁县“先富带动后富”的扶贫路子将越走越宽。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:寿宁 扶贫模式 超市 军团
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注