您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

祥云小镇“微度假”,与艺术相遇“在街角”

nd.fjsen.com  2016-04-19 17:13:21 王渝 来源:中国文艺网  我来说两句

周末的北京总是让人想逃离,雾霾严重、人车拥堵,能否找到一个与市区距离不远的地方好好享受周末呢?秉承“微度假”的理念,中粮祥云小镇让北京市民有了一个不错的选择。4月16日,由艺术介入、中粮祥云小镇和艺术北京主办的“在街角”国际艺术展暨祥云小镇南区盛大开街新闻发布会在国际化时尚街区祥云小镇举行,开启了一次针对街区商业引入艺术体验有序管理的有效尝试。

一棵树、一个莲蓬、一个手袋,本来都是生活中稀松平常的东西,一旦经过艺术家的双手,就好像被注入了魔力般开始“七十二变”——艺术家金氏徹平的《公仔巨怪》,收集了青少年最爱的日本卡通人物手办各种周边,将它们覆盖到《星球大战》毛绒怪兽身上,重新构建为夸张的玩偶,反思物质形态与精神思想的关联性;艺术家萧彬用莲蓬和钢筋打造了一棵巨大的《树》,思考着自然世界与工业社会谁是主宰;艺术家戴丹丹的作品《矩阵》用弹力带展示了生活的弹性,希望人们快乐的面对生活压力,感受到自由的张力;《大电话》几乎让每一个看到它的孩子欢呼着狂奔到作品旁合影,艺术家孙晓晨的这件作品传达了对“眼见为实、耳听为虚”的质疑……本次展览策展人、中央美术学院教授丁圆表示,这次特意选择了每个人在日常生活中都可以接触到的元素,通过艺术家的再次展现,变成了令人刮目相看的艺术品,呈现在公共空间当中。他说:“商业空间是人流最频繁的空间,在这里人群的结构是非常复杂的,各个阶层都有。所以我们以一种最亲切的方式,让艺术品不再高高在上,它们可以既熟悉又新鲜,与我们的感受共融。”

“在街角”国际艺术展暨祥云小镇南区盛大开街新闻发布会现场

    中粮置地北京公司常务副总经理、中粮祥云国际项目总经理隋强、中央美术学院教授丁圆艺术与北京艺术总监金岛隆弘一起为艺术家金氏徹平的作品《公仔巨怪》揭幕

开幕式上,中粮置地北京公司商业管理部总监、祥云小镇总经理张黎表示,中粮祥云小镇致力于城市“微度假”,以国际化、情感圈、高品位、慢生活为主题特色,一直以提高人的审美情怀、开创更高的精神境界来打造产品。对此,艺术北京品牌总监李孟夏深有感触,他说:“不过几年的时间,祥云小镇已经从沙盘上的设想成为了一个优质社区;而艺术介入作为艺术北京的重要合作伙伴,用了两年时间就已经在公共艺术方面‘包围’了人们的日常生活,一切的变化发生得太快了。”

当西方首先建立了美术馆体系,艺术就已经开始走进了公共视野。在互联网时代,更多的数据曝光在了公众面前,艺术已经成为一个常态化的载体。在日本生活了十几年的丁圆,初到日本时看到东京的案例竟有说不出的惊讶,为什么建筑家、艺术家、策展人、景观设计师一起做的空间如此搭调,环境那么舒适?后来他才明白,原来在规划早期已经把公共艺术空间的观念融入到环境设计中了。“在北京我们也许不能这么做,但是可以通过手段来实现公共艺术的想法。”据丁圆介绍,如今艺术介入空间主要有三种方式,第一是围绕主题,选择与环境搭配的作品,再选取能够烘托的点位,带上公共活动互动版块,把传统的绘画、雕塑、壁画变成既简单又容易上手的互动活动,实现艺术的教育作用;第二是针对像大悦城这样的比较局促的公共区域,可以采用类似“悦目”艺术展的方式,因地制宜,围绕环境进行创作;除了公共艺术展和教育活动,第三种社会性活动的场景更大、综合性比较强,比如艺术群展,每个艺术家都有独立空间,根据空间来设计自己的艺术作品,放眼望去好像二三十个小型美术馆,琳琅满目。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注