您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

艺无止境 致力于书法艺术的至臻之美

nd.fjsen.com  2016-04-21 15:36:34 来源:福建日报  我来说两句

天资聪慧的柯云瀚勤耕不辍,日积月累,对于书法用笔,字形结构、气息的运用,终有所悟、所得,书法学习开始走上正轨。有幸遇到白鸿、余纲等书法名家,在他们的悉心指点下,柯云瀚书艺自此大进,视野更加开阔,奠定了作为一名书法艺术家的坚实基础。

学书期间,柯云瀚临习了几乎所有的名碑帖,博采众家书香,吮吸各路养分。他的篆书,得益于商殷的《散氏盘》;他的隶书,取法于汉隶《张迁碑》《史晨碑》《曹全碑》《衡方碑》《礼器碑》《西狭颂》《石门颂》《石门铭》《杨淮表记》《泰山金刚经》以及清代的伊秉授等;他的楷书,得法于魏晋南北朝《龙门二十品》《张猛龙碑》《郑文公碑》《张弦墓志》《石景播夫人墓志铭》《姚佰多兄弟墓志铭》唐代、颜真卿、柳公权、欧阳修,虞世南,褚遂良;他的行、草书,以二王(王羲之和王献之)、米芾、黄庭坚、王铎、黄道周等为宗,融南北朝墓志铭、汉隶、张旭、怀素草书为一体,形成其主流风格。

“方向正,路子宽,起步早,琢磨勤。”对于自己书法道路,柯云瀚如是说。学习书法艺术的方法和规律,即从一家入手,熟练掌握,成为看家本事,再广泛吸收、融汇,从碑帖的“奴隶”逐渐成为碑帖的主人,其间的核心乃一个“变”字。除了对名家作品的反复研习和训练,柯云瀚也一直在追求创新,他引进、融汇“才气”“悟性”“文史哲学”“美学”等方面的修养,力图在传统的轨道上,用自己的理解和语言书写,构建自己的艺术框架和格局。

天道酬勤,理固宜然。如今,柯云瀚篆、隶、楷、行、草皆能,尤以行草书名重当代书坛。中国书法家协会理事、中国书法家协会学术委员会副主任周俊杰评论柯云瀚的书法作品时称:“他的作品以行草书为主,无论巨幅中堂或对联,其具有张力和奇峭的结体,坚实而具有弹性的线条,浓厚与枯竭相间的墨色、大小错落、疏密有致的行气与章法,都已形成他独有的艺术语言,我们可将其称为‘柯家法’。‘柯家法’整体上所显示的特征是豪放、大气、严谨而充满灵气。他以继承王铎为主,又上追米芾、‘二王’,由此形成了其主流风格。但他又未局限于王铎一路,有时偶尔还会出现充满禅意的简远风格和字形扁方而充满跌宕和变数的现代意味之作,即使如此,我们也能识别出作品乃出自云瀚之手。这是艺术家成熟的表现。”

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:书法艺术
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注