您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 文化艺术 > 正文

中国女艺术家埃及采风创作水墨作品展开展

nd.fjsen.com  2016-04-22 16:37:07 刘洪德 来源:新华社  我来说两句

4月的埃及已是初夏,傍晚的微风带着尼罗河的湿气。距离开罗老城区不远的河岸边,艾哈迈德·邵基博物馆静静伫立。这幢埃及诗圣邵基居住过的洋楼19日迎来了特殊的客人——来自中国的6位女画家。

谢丽芳、许琪萍、李岱玫、罗颖、黄欢和赵煜应邀参加了4月19日至24日由中埃两国文化部主办的《墨色风华——中国女艺术家埃及采风创作水墨作品展》。她们不远万里来到埃及,亲身体验埃及璀璨的古老文明和美丽的自然人文景观,与当地艺术家开展交流并在艾哈迈德·邵基博物馆举办作品展。

谢丽芳现任湖南省女画家协会主席。她携《人与瑞兽》《女孩的世界》等5幅作品参展。她的画风古朴厚重,善于运用抽象符号。

谢丽芳对记者说:“我来埃及后看到,中国传统绘画艺术和古埃及绘画艺术有很多相通之处,两种艺术都善于运用超现实表现手法探索人与自然的关系这一永恒主题。正是因为中埃两国都具有悠久的历史和灿烂的文化,才会在这条探索之路上殊途同归。我们在卢克索的神庙中体会到了难以言表的艺术共鸣。”

谈到自己的艺术探索,谢丽芳说:“作为一个女性艺术家,我曾尝试沿着黄河寻访传统的女性民间造型艺术,找寻自己艺术创作的‘根’。而之前我一直觉得,我的艺术生命还有另一半。此次来到埃及,看到尼罗河畔发源的古老文明,我感觉我找到了。”

许琪萍来自江苏,她携《北非的眼》等5幅作品参展,她在作品中用超现实的笔法表现非洲和动物保护等主题。

“我在中国传统水墨画的基础上,运用了现代表现主义的手法来抒发自己内心的情感符号,再加进非洲原始艺术元素。这种手法更贴近国际艺术语言,让国外观赏者产生艺术共鸣,”许琪萍对记者说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:艺术 采风创作 水墨作品
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注