您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

80后男生爱阅读也爱写作 创作盗墓小说已写7万字

nd.fjsen.com  2016-04-22 16:45:19 来源:广西新闻网  我来说两句

核心提示

1988年出生的吕志业毕业4年多了,这4年时间里,他换了好几份工作,做过某协会的杂志采编工作,做过网站编辑,后来在南宁市事业单位的公开考试中应考,被录取到一家事业单位的林业站工作。而不论他做什么职业,爱阅读这一兴趣从没断过。而如今,已不满足于看别人写故事的他,自己也拿起了手中的笔进行创作,第一部小说已写了7万字,计划最终以15万字收尾。

博览群书 喜欢写读书笔记

吕志业是河北小伙,2011年从广西职业技术学院的新闻专业毕业,刚毕业那段时间也挺迷茫的,每天除了看包括《当代生活报》在内的广西数家媒体的报道,还经常看好多杂志:《知音》、《读者》等等。小说类看得更多:《盗墓笔记》、《卫斯理》、古龙小说、金庸的小说等。一些看似很费脑的科技社会类书籍,他也看得津津有味,如《时间简史》、《天体演化》等等。

而他认为对他影响最大的一本书,是有一天他无意中接触到的刘未鹏写的《暗时间》。“这篇文章不能说是一下震撼到我,但是他倡导的理念,非常符合我的口味,实用主义之上,用最快的时间、最短的话、最大的理解工作的内容,并能迅速地找出攻略……”在网易的博客里,吕志业写下了这段话。

吕志业养成了写读后感的习惯。除了在网易上写博客,他还以“吕其谦”的名字在“简书”上写读书笔记:《柯南,你该长大了》、《为父左》、《记者梦,渐行渐远》等,都可以看出他看书涉猎范围较广。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:创作 盗墓小说
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注