您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 新闻 > 正文

新生代儿童文学作家王君心成90后标杆

nd.fjsen.com  2016-04-22 16:53:31 来源:现代快报  我来说两句

一般的90后,最大的不过才工作几年,尚属默默无闻的阶段。但对于才大三的福建女孩王君心来说,已经是充满了光环。凭着出色的写作水平,曾获全国新概念作文大赛一等奖以及众多文学奖项的她,目前已经是颇有名气的新生代儿童文学作家,并推出过多部长篇幻想小说及童话集。

有意思的是,这位让很多90后都羡慕的“小才女”为了体验异国生活,近日跑到日本鸟集大学当起了交换生。日前记者好不容易才联系上她。

为什么不断获得认可?

写心中最想写的,并努力写到最好

记者(以下简称“记”):你是怎么喜欢上写作的呢?是父母的影响吗?

王君心(以下简称“王”):父母给了我很大的帮助和支持,但我想我开始写作和父母关系不大。“喜欢上写作”似乎是一件很自然的事情。从小“写作文”就一直是我的强项。如果要说写作童话、发表作品,那应该是在第一次读到日本作家安房直子的作品之后——我一下子惊呆了:文字竟真的能创造出那样纯粹、一尘不染的世界。我也想在纸上描绘出那样的世界,于是开始试着自己写一些故事。

记:你不断获得认可的原因,你觉得是什么呢?

王:我只是写心中最想写的,并努力写到最好。我想也许是在这一过程中,不知不觉想要表现新的冲突和把握新的情感因素,打动了不断提出新要求的读者。

新生代作品的特点在哪里?

切入点和敏感点,往往更具时代感一点

记:作为90后新生代的儿童文学作家,你觉得和那些年长的作家相比,有什么不一样的地方吗?

王:最主要、而且也是不可避免的应该是90后写作者受阅历限制,对世态人生的认知不如年长的写作者,作品中人物的设定、问题的解决不如年长者笔下的深刻。但同时,90后作品的切入点和敏感点,往往会更具时代感一点。这只是一个总的印象,我一直觉得尤其在儿童文学领域,一些年轻作者一样能写出深刻、厚重的作品,一些年长作者笔下的情节一样能清新、跳脱。

记:在中国文坛上,有什么你比较崇拜或关注的作家吗?为什么?

王:可以说有很多,也可以说没有。我平时阅读比较随意,看到有兴趣的题材和内容就会找来看。看迟子建、刘慈欣,也看张悦然、八月长安,看江南的奇幻史诗,也看机智轻巧的童话。儿童文学就更是了,喜欢的作家、作品太多了,也就不能说有特别关注的对象。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:儿童文学
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注