您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市一季度城镇新增就业10257人

nd.fjsen.com  2016-04-26 10:39:57 张文奎 缪星 来源:闽东日报  我来说两句

4月25日,在我市“民营企业专场招聘会”上,求职者通过自助终端录入就职信息,并查询招聘资讯。 缪星 摄

“随着联德、新能源等企业的扩大生产,中铝项目的落地,对我市就业带动起到非常重要的作用,特别是吸引了一些高层次人才的回流。” 4月25日,在市人社、教育等部门举办的“民营企业专场招聘会”现场,市人才中心主任刘乔平说道。据统计,我市一季度就业形势稳定,城镇新增就业10257人,完成全年任务数的36.63%;城镇失业人员再就业2814人,城镇登记失业率2.62%,低于省定控制目标;农村劳动力新转移就业14072人。

第一季度是用工高峰期,为实现今年我市新增城镇就业2.8万人、城镇失业人员再就业1.02万人、农业富余劳动力转移就业4万人的目标,各级人社部门积极推出系列服务政策,首季全市已举办招聘会22场,927家企业共提供2.6万个就业岗位。“经济下行,稳定就业,得益于大型央企、民企的带动,以及自主创业激发的活力。”市人社局就业科科长赵达说道。

招聘会上,中铝、联德等高待遇和高要求特别引人注目。为让更多的应聘者把握机会,市人社局还举办了中铝专场招聘会。刘乔平说:“大项目的带动,不仅提供了就业岗位,更积极的意义是促进很多高层次人才的回流,中铝有的岗位就要求英语专业八级的。这使每场招聘会的岗位需求更加多元,有普工也有高级工,有初中学历要求的也有博士、硕士的,需求多元促进了应聘者的选择渠道更加多元。”

自主创业也为我市第一季度就业稳定形势发挥了积极的作用,特别是大学生创业企业也成为今年各场招聘会的一个亮点,为带动就业发挥了积极的作用。宁德角印文化传媒有限公司总经理黄海南说:“宁德现在在高速发展中,发展潜力大。近年扶持大学生创业政策非常给力,企业发展顺畅,我们也想尽一定的社会责任,为刚毕业的学弟学妹们提供更多、更好的就业岗位。”据统计,第一季度共有1705个大学生选择自主创业,他们的1353个创业项目共带动了12128人就业。

此外,为了更好的促进就业,今年大数据运用也在就业工作中得到广泛运用。市人社部门建立人力资源大数据库,加强企业用工调剂,实现削峰填谷,缓解季节性和阶段性用工需求。同时,还建立农村贫困家庭劳动力实名制信息数据库,实施农村贫困家庭就业援助计划,扎实开展转移就业脱贫行动,做好农村贫困家庭劳动力就业创业、职业培训和人才智力精准帮扶,增加贫困人口劳务收入。(张文奎 缪星)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:城镇 新增就业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注